Все новости
Новости
19 Августа , 15:54

Трое детей из Туймазинского детдома выросли в многодетной семье

Равиля и Рустам Галиулины воспитывают 10 приемных детей.

Трое детей из Туймазинского детдома выросли в многодетной семье
Трое детей из Туймазинского детдома выросли в многодетной семье

Рамиля и Рустам Галиулины живут в деревне Дмитриева Поляна Шаранского района. Сюда они переехали 30 лет назад из Узбекистана вместе с сыном Русланом и дочерью Ренатой. Завели хозяйство. Рамиля Исмаиловна трудилась зоотехником, Рустам Шамсунович – водителем. Обычная семья, со своими заботами и радостями.

Нам нужен ребенок

Привычный уклад семьи нарушил трагический случай – отец семейства, ремонтируя машину, лишился глаза. Мужчина, всю жизнь крутивший баранку, вдруг оказался не у дел. Начал хандрить. Дети к тому времени разъехались. Родителей навещали редко.

Однажды супруги увидели по телевизору сюжет о патронатном воспитании. Тогда в республике только начали вводить эту форму семейного устройства детей из детского дома. Рамиля Исмаиловна вдруг подумала: если бы в их доме появилась маленькая, веселая девочка, жизнь заиграла бы новыми красками, а у супруга появилась постоянная забота. Рустаму Шамсуновичу идея понравилась. В январе 2007 года они приехали в Туймазы, в детский дом.

Пока супруги разговаривали с директором детдома Валерией Юдиной, в кабинет вошел мальчик.

– Маленький, худенький. Видимо, только проснулся, ручонками глаза трет. Подошел к Валерии Петровне, положил ей голову на колени. Я едва сдержалась, чтобы не броситься к нему. Хотелось малыша обнять и приласкать, – вспоминает Рамиля Исмаиловна.
Мальчишку звали Ильмир, было ему четыре года. В детдом он и его 9-летний брат Ильвир попали недавно. Супруги решили забрать мальчишек к себе на неделю в гости, познакомиться, посмотреть, что из этого выйдет.

Дома детей искупали, накормили. Мальчишки быстро освоились, начали бегать, играть. В доме вновь зазвучал детский смех.
Неделя пролетела быстро. Детей привезли в детдом, но едва переступив порог, они зарыдали в голос. Галиулиным разрешили забрать детей к себе, пока готовились документы по патронатному воспитанию.

Супруги стали первыми, кто взял детей на патронатное воспитание в Туймазинском районе. Рука у Галиулиных оказалась легкой – к 2010 году почти все дети туймазинского детдома обрели семьи, и учреждение закрыли.


– Сейчас Ильвиру 27 лет. Женился, живет в Белебее, работает дальнобойщиком. Ильмир окончил Туймазинский медколледж на фельдшера. Сейчас в армии. Парни трудолюбивые, добрые, отзывчивые, – с гордостью рассказывает Рамиля Исмаиловна. – А ведь жизнь у них была не сахар. Родители выпивали, о детях не заботились. Изредка они рассказывали о своей прошлой жизни. Как Ильвир мыл соседям машины за деньги. На них покупал хлеб и консервы. Я слушала, не перебивала. Хотела, чтобы они выговорились, чтобы эта боль ушла из детской души. А у самой слезы катятся.

Царевна Несмеяна

Почти год спустя, в декабре 2007 года, в семье появилась 9-летняя Нина, тоже из Туймазинского детдома. Ее сразу прозвали царевной Несмеяной. Всегда мрачная, хмурая, она исподлобья смотрела на этот мир и никому не доверяла. Равилю Исмаиловну предупредили сразу – ребенок очень болезненный, с тяжелой историей. Но она с первого взгляда поняла – это ее девочка.

– Мы привезли Нину домой. Несколько дней она просто молча сидела, молча ела. И все время держалась за живот, – рассказывает Рамиля Исмаиловна. – В последние дни декабря я предложила детям написать письма Деду Морозу. «Нет никакого Деда Мороза и подарков никаких не будет», – заявила Нина. Но письмо вместе с мальчишками все же написала, попросила куклу. И когда нашла свой подарок под елкой, расцвела улыбкой. Как она полюбила эту куклу! Смастерила ей постельку, укладывала с собой спать, целовала. Девочка оживилась, но стоило ей начать бегать и прыгать, у нее тут же начинал болеть живот. 7 января она проснулась с плачем: «Животик болит!» Мы помчались в больницу – думали аппендицит. Оказалось, сильное воспаление всех внутренних органов.

Биологическая мама девочки сильно пила, могла не прийти домой. Нина выходила ее искать и нередко засыпала в сугробах, падая от усталости и голода. Однажды мать ушла и больше не вернулась. Соседи отвезли Нину и ее годовалого брата к бабушке. Детей она невзлюбила. Даже кровати у Нины не было – спала на полу. Когда опека забрала у пожилой женщины детей, брата отвезли в дом малютки, а Нину – в детдом. Девочка была очень привязана к брату. Галиулины пытались найти мальчика, но его уже усыновили.


Все детство Нины прошло в больницах. Девятый класс она провела на домашнем обучении. После одной из операций врач сообщил матери, что Нина не сможет иметь детей.

– Тогда для меня было главное, чтобы она жила и не мучилась от болей. Нина окончила школу, выучилась на повара-кондитера, потом на оператора ЭВМ. Вышла замуж. Как сироте ей выделили квартиру в Серафимовском. Однажды дочка присылает мне какое-то странное фото. Черно-белое, непонятное. И тут до меня доходит: беременна! Я плакала от счастья, глядя на эту фотографию.

Родилась внучка, а через полтора года еще одна. Сейчас Нина с мужем ждут третьего малыша – мальчика, – говорит Рамиля Исмаиловна.

– Когда я к ним приехала, у меня сразу появилось ощущение, что я дома. Папа взял меня на руки, назвал доченькой. Помню, как меня поразило, что в доме всегда есть еда и можно кушать, когда захочешь, – вспоминает Нина. – Мы с мамой все делали вместе, она меня всему научила. Своих детей я воспитываю так, как меня растили мама с папой.

Дочки и сыночки

В феврале 2008 года супруги поехали в Туймазинский отдел опеки для оформления документов. Там услышали, как сотрудницы обсуждали будущую судьбу мальчика-отказника. Галиулины решили взглянуть на него. Артуру было около двух месяцев. Он родился без левого предплечья.

– Мальчик крепкий, бойкий, активный. Но что мы будем делать с грудничком? Мне тогда было 47 лет. Переглянулись с мужем. Не решились. Домой ехали молча. Нина и Рената видят, что с нами что-то не то, начали расспрашивать. Мы им рассказали, а они нам: «Привозите, мы будем помогать». На следующий день поехали за Артуром. Мне пришлось оставить работу. Артура усыновили. Он рос капризным ребенком. Первые пять лет плакал, не переставая ни днем, ни ночью. Мы по очереди возились с ним. Иногда муж просто сажал его в машину и нарезал круги по деревне, пока мальчик не уснет.

В этом году Артур окончил девятый класс. Занимался борьбой, танцами. Высокий, статный юноша планирует поступать в медицинский. Как и все дети Галиулиных, прекрасно справляется с домашними делами, умеет готовить. То и дело экспериментирует с прическами: то покрасит волосы, то завьет. Мама не препятствует: когда еще чудить, если не в подростковом возрасте?

Дети росли, жизнь шла своим чередом. Неожиданно в 2018 году раздался звонок из отдела опеки. Супругам предложили на время взять к себе двухлетнюю девочку Виталину. Бойкая девочка сразу завоевала любовь всей семьи. Выяснилось, что у нее есть 7-летний брат Роман, его тоже взяли к себе. На следующий год семья пополнилась 14-летней Ильвиной и ее 3-летним братом Богданом, братьями 6-летним Аланом и 5-летним Русланом. Первые пятеро детей называют Равилю Исмаиловну и Рустама Шамсуновича мамой и папой, а те, что помладше, – бабушкой и дедушкой.

Все дети – наши

– К нашей многодетной семье относятся по-разному. Дочь говорила: «Живите для себя, у вас уже внуки есть». Но внуки – не мои дети. Они нуждаются в маме и папе, а не в бабушке и дедушке. Внуки приходят, мы с ними обнимаемся, разговариваем, а потом они уходят к себе домой. И снова у нас пусто и тихо. А я хочу чувствовать себя нужной, хочу, чтобы вокруг были дети, шум и гам. Зачем нам столько комнат, куда девать столько картошки? А я так люблю смотреть, как все младшие собираются за одним столом и едят так, что за ушами трещит.

Готовят в доме много. Если плов, то из трех килограммов риса, если пирожки – то целый таз. Равиля Исмаиловна прекрасная хозяйка. Ей 63 года, но она по-прежнему полна сил.

– Среди детей нет чужих, все они наши, – говорит Равиля Исмаиловна. – Не представляю, как бы жила без них. Я учу с ними таблицу умножения и стихи, хожу на все школьные мероприятия. У нас целый мешок детских открыток, рисунков и поделок, которые они нам дарили. Я все храню. Главная наша цель – вырастить их самостоятельными людьми. Чтобы они могли себя прокормить, учу готовить. Учу деньгами распоряжаться. Мы много разговариваем. Не устаю им повторять: вы моя гордость. И они очень стараются, чтобы мы ими действительно гордились.

2024 год в стране объявлен годом семьи по указу Президента России Владимира Путина. Башкирия заботится о многодетных семьях, предоставляя возможности развиваться в комфортных условиях. Так, на региональном уровне детям из многодетных семей в возрасте младше 6 лет положены бесплатные лекарства, а в детские сады их зачисляют в первоочередном порядке. Для школьников предусмотрены бесплатный проезд в общественном транспорте, питание и форма. Кроме того, таким семьям предоставляют скидки на оплату жилья и жилищно-коммунальные услуги и помогают улучшить жилищные условия, в том числе получить земельные участки.
– Больше 230 тысяч семей с детьми пользуются различными льготами, а на выплаты ежемесячного пособия по рождению и воспитанию ребенка мы направили в этом году более 25 млрд рублей, – сообщил Радий Хабиров.
Автор:Регина Мигранова
Читайте нас: