Праздник «Боламык бэйрэме» в селе Япрыково Туймазинского района сельчане провели на месте, где когда-то был местный клуб. Нового учреждения культуры в населенном пункте нет. Но япрыковцы не поставили на паузу духовную жизнь: стараются сохранить традиции и творчество своих предков, передать их молодежи.
Именно эту цель преследует брендовый праздник, который организовал СДК села Ильчимбетово, собрал волонтеров из Ильчимбетово и Япрыково, школьников и других гостей.
Праздничную поляну украсили старинный чаршау (домотканый полог), который когда-то выткала бабушка жительницы села Ильчимбетово Тамары Фарваевой, вышитые подушки и картины местной рукодельницы - 85-летней Магвии Шамсутдиновой. На праздничной поляне звучала музыка, сельчане пели, танцевали под мелодии баяна Рината Гиззатуллина и курая Дамира Хайбрахманова. Публику заводил приглашенный на праздник певец Альберт Исмаил, он же потом провел мастер-класс по стрельбе из башкирского лука.
Сельчане вспомнили героическую историю села Япрыково, которое ведет отчет с 1719 года. Тогда в тех окрестностях поселились башкиры-вотчинники рода елан, чуть позже – тептяри. Жили дружно, сообща били врага, посягнувшего на их земли. Так было и в Великую Отечественную войну, так происходит и сейчас – в период СВО. Из Япрыково «за ленточку» отправились семь мужчин. И земляки делают все, чтобы их поддержать – плетут и отправляют им маскировочную оснастку, собирают посылки с нужными вещами и медикаментами.
Местная поэтесса, 85-летняя жительница Ильчимбетово Тамара Фарваева прочитала свои стихи, посвященные ржаному хлебу, который помог выжить многим в военные годы. Она, как ребенок войны, очень хорошо знает, каким вкусным в голодный год бывает обычный черный хлеб.
«Каждый раз, пробуя белый пышный каравай, вспоминайте, какую цену отдали за то, чтобы он появился на ваших столах. И не забывайте спасительный ржаной хлеб», - обращается автор к читателям.
А потом дети и взрослые потянулись с тарелочками к очагу, где было уже приготовлено главное блюдо праздника – боламык. Боламык – это смесь толченного картофеля и ржаной муки. Она спасла от голодной смерти многих представителей военного и послевоенного поколения. На празднике его, конечно, обильно сдобрили сливочным маслом. Печку, где готовился боламык, сложили еще в прошлом году местные умельцы Асгать Мирсаяпов и братья Салимшины. Блюдо приготовила один из организаторов праздника Фания Шарапова, так же, как и ароматные блины.
Те, кто не мыслит праздник без мясного блюда, угощались пловом, приготовленным местной хозяюшкой Раджабби Каримовой.
– Этот праздник мы проводим второй год подряд. И уже понятно, что односельчанам он пришелся по душе – люди собрались быстро, пришли целыми семьями, - говорит еще один организатор праздника Гульфия Хаматшина. – Значит, будем продолжать работать. Тем более что нас поддерживает в этом вопросе сельсовет. Глава сельского поселения Рим Гиниятуллин даже вложил в организацию праздника пять тысяч рублей из личных средств.