Участницами этнографического женского тура «Почувствуй себя татаркой» стали жительницы Туймазов и Октябрьского.
Организовали мероприятие подруги Лилия Беляева и Эльвира Садыкова, которые давно мечтали провести в Туймазах историко-познавательное путешествие. Создатель этнографического комплекса «Бабай утары» Фанир Галимов сразу оценил замысел подруг и помог с организацией первого женского этнографического тура в Туймазинском районе.
Какой девичник без обновок, а этнотур без национальных нарядов? Этим гостей обеспечили Туймазинский татарский драмтеатр и татарский общественный историко-культурный центр «Тюменяк». Татарские красавицы в эффектных, расшитых золотом платьях, камзолах, нагрудниках и калфаках выглядели очень ярко. И тут же устроили фотосессию. Деревенский антураж разбавляла живность, норовившая попасть в кадр. Казалось, что куры и кролики только и ждут появления фотографа, чтобы их запечатлели вместе с участниками мероприятия.
Отведав чак-чака – традиционного татарского кушанья, гости подошли к местному кафе, где их ждала хозяйка Флюра Нуретдинова. Мастер-класс получился продуктивным. У Флюры Миннимухаметовны почти 50-летний опыт работы в сфере питания. Она точно знает, как получить полупрозрачный, но плотный пласт теста. Чтобы был мягким, но не рвался. И под каким углом нужно держать нож, чтобы нарезать тесто.
После вкусного обеда участницы этнотура отправились учить татарский танец. В этом им помогала хореограф Диана Исламова. Как выяснилось, многие женщины посещали в детстве танцевальный кружок, но ведь сколько воды утекло с той поры. Пришлось вспоминать, что такое «молоточек», «бурма», «носок». С первых минут дело заладилось. Уже через час они исполнили татарский танец.
— Идемте чай пить, блины остывают, – объявила Флюра Миннимухаметовна.
— Да у нас тут настоящий гастротур, – пошутили гости.
Чайная церемония действительно оказалась впечатляющей. Приготовление чая у татар – это целый ритуал со своими правилами. Например, дважды воду кипятить нельзя, каждый раз нужно брать свежую и желательно родниковую – она дает неповторимый вкус.
Прежде чем насыпать чай в заварочный чайник, его нужно ополоснуть кипятком. Самый вкусный чай получается с добавлением чабреца, матрешки, листьев малины.
Шестичасовое мероприятие завершилось, а его участницы еще долго не разъезжались по домам. Говорили, не отпускают атмосфера и эмоции, бьющие через край.