Все новости
Новости
29 Ноября , 15:07

В Туймазах делегат Всемирного курултая предложила учить башкирский с детсада

В Уфе 12–14 декабря пройдет VI Всемирный курултай башкир. На этом значимом событии обсуждаются главные задачи, направленные на сохранение башкирского языка, культуры, исторической памяти, подводятся итоги проделанной в этом направлении работы.

В Туймазах делегат Всемирного курултая предложила учить башкирский с детсада
В Туймазах делегат Всемирного курултая предложила учить башкирский с детсада

Жительница Туймазов Гульмира Бикбулатова – поэт, педагог, член Союза журналистов РБ и РФ, главный специалист Башкирского историко-культурного центра в Туймазах была делегатом предыдущего Всемирного курултая. Она – активный пропагандист башкирской культуры, причем, не только в силу должности, но и по зову сердца. В преддверии съезда курултая мы поговорили с ней о сохранении башкирской культуры и языка.

- Гульмира Ямиловна, как оцените минувшие пять лет жизни республики, прошедшие с предыдущего Всемирного курултая башкир?

- Предыдущий Всемирный курултай башкир прошел под лозунгом консолидации представителей башкирского народа. Она произошла, причем, в большем масштабе. За прошедшие пять лет жители Башкирии всех национальностей столкнулись со сложнейшими вызовами – пандемия коронавируса, СВО. Мы стали сильнее, мы сплотились, мы осознали, что главные ценности - это единство и мир. Глава республики Радий Хабиров с каждым годом все теснее взаимодействует с населением, он приезжает в районы и общается лично с семьями. Его примеру следуют главы муниципалитетов.

Изменилась и материальная составляющая нашей жизни. А развитие и поддержку башкирской культуры невозможно рассматривать в отрыве от общего экономического, социально-культурного развития республики.

За прошедшие пять лет республика много вложила в ремонт и строительство социально значимых объектов, включая больницы, школы, спортивные сооружения. В нашем районе, например, отремонтировали Бишкураевский ДК. Словом, люди увидели поддержку руководства республики.

Полагаю, что подъему духа и осознанности, ответственности за сохранение единства способствует и усилившаяся патриотическая работа. Что особенно важно, в патриотическое движение вовлечено молодое поколение. Появились «шаймуратовские классы», молодежные волонтерские объединения.

Кроме того, за последние годы в Башкирии активно реализуются проекты социальной направленности на грантовые средства. Идет поддержка лучших студентов, школьников. Молодые специалисты получают денежные гранты, в том числе и педагоги. Поощряются победители профессиональных конкурсов. Я дважды стала лауреатом конкурса «Лучший учитель башкирского языка».

- Какие грантовые проекты, реализованные в вашем районе, вы бы отметили?

– В ближайшее время в Туймазинском районе будет реализован проект по созданию этнолингвистического музея-юрты «Бишкурай» в селе Ермунчино на грант главы Башкирии, выделенный на сохранение и развитие государственных и языков народов республики.

В уходящем году громко «прозвучал» проект работника культуры из села Какрыбашево Зулалы Тухватуллиной. Это проект студенческого клуба «Огненная стрела Салавата», который возглавляет Зулала Раисовна. Он проводился на средства Президентского фонда. В его рамках туймазинка обучает школьников и студентов стрельбе из лука. Летом она организовала фестиваль «Огненная стрела Салавата» в селе Какрыбашево. В программе были конно-верховая стрельба из лука, стрельба на разные дистанции из традиционного лука, национальные игры «Байге», концертная программа, выставка шежерэ. То есть состоялся замечательный праздник, который заставил нас встряхнуться и вспомнить наследие предков. Очень важно, что красоту древнего воинского искусства увидели дети и подростки. Это ли не лучший способ привлечь к национальным истокам молодежь? Я и сама планирую научиться стрелять из башкирского лука, участвовать в соревнованиях.

Наше «Байге» - национальные игры – проводится уже три года подряд. Его организуют не на средства гранта, но праздник уже можно назвать брендовым мероприятием Туймазинского района. Он очень привлекателен для молодых.

- В каком направлении желательно развивать поддержку башкирской культуры и языка?

- В Туймазинском районе успешно работает объединение «Тамга» Зульфии Красновой. Она нацелена на сохранение национального костюма, при этом старается ввести его элементы в современную одежду, тем самым популяризируя этнокультурное наследие башкир. Хорошо бы вовлечь в эту работу больше молодежи.

Необходима поддержка литераторов. Многие писатели и поэты Башкирии не могут выпустить свои книги. Очень трудно вступить в Союз писателей России. Хочется, чтобы была поддержка писателей и журналистов. На уровне муниципалитета нужен специальный конкурс для журналистов, пишущих на башкирском языке.

Нужен ремонт во многих учреждениях культуры района, новые музыкальные инструменты и оборудование для проведения культурно-массовых мероприятий в селах.

А для дальнейшего развития башкирского языка необходимо ввести его изучение с детского сада. Именно там закладывается фундамент национального самосознания. Нужно работать в этом плане и с молодыми семьями. Башкирский язык в нашей республике — государственный. Нужно, чтобы его знание стало нормой для любого человека, претендующего на место в государственном и муниципальном управлении, да и вообще стало позитивным трендом.

Автор:Ляля Мусина
Читайте нас: