38-летний туймазинец Эльдар работает Дедом Морозом в агентстве праздников. Он поделился секретами своей сказочной работы.
— Моя карьера Деда Мороза началась с курьеза. Было это лет десять назад, когда я работал диктором на местном телевидении, – рассказал Эльдар. – Мы организовали праздник для детей сотрудников. Тогда я был худеньким пареньком, поэтому для солидности мне сделали искусственный живот из того, что попалось под руку. Набили под кафтан шапки, шали, подвязали кушаком и отправили выступать. Но «конструкция» оказалась неудачной и при ходьбе разболталась. Того и гляди выпадет из-под кафтана шапка или платок. Мне стало не до хороводов. Держась за живот, я уселся на стул, так и просидел весь утренник. Снегурочка объявила, что у Деда Мороза заболел живот. Дети решили, что я переел конфет.
Думал, никогда больше не стану Дедом. Но однажды газета «Туймазинский вестник» пригласила меня съездить в коррекционную школу-интернат № 2 поздравить ребят. Как правило, на детские утренники в костюм Деда Мороза облачается кто-то из воспитателей-женщин. И дети к этому привыкли. А тут появляюсь я со Снегурочкой и приветствую их басом. Что тут началось!
«Да ведь он настоящий!» – закричали дети и принялись меня обнимать. Это было очень трогательно. Вообще, эти распахнутые наивные детские глаза всегда меня восхищают. Малыши забираются ко мне на колени. Ребята постарше читают стихи и шепчут на ухо заветные желания. Изучать детскую психологию очень интересно. Я уже знаю их возрастные отличия, понимаю, что им нужно. С годами понял: подарки детям, конечно, нужны, но присутствие Деда Мороза очень важно. Они ждали его целый год! Некоторые родители просят меня поругать сына или дочку за что-то. Мне не хочется этого делать. Ведь Дед Мороз не воспитатель.
В наряде сказочного волшебника меня не узнают даже знакомые. Однажды спешил на корпоратив – я вообще люблю ходить по улицам «в образе» и поднимать настроение прохожим. По дороге встретил приятеля, с которым мы в детстве росли в одном дворе. Он говорит мне вежливо: «Здравствуй, дедушка!» А я ему: «Здравствуй, Марсель. Как твои дела? Почему не дома? Поторопись, а то без подарка останешься!»
Надо было видеть его лицо! А когда я назвал его фамилию, он остолбенел. «Ты кто? Откуда меня знаешь?» – закричал он. Но я от него сбежал в ресторан, там меня ждал народ. До сих пор, наверное, мучается вопросом.
В Новый год у меня бывает до 60 корпоративов. Устаю, конечно, но эмоции, которые вижу на лицах детей и взрослых, надолго остаются в памяти. Рад, что несу частичку волшебства, в которое верят все без исключения.