Пионерское движение существовало без малого семь десятилетий и угасло более 30 лет назад. Тем не менее каждый взрослый житель страны не только хорошо знает, кто такие пионеры, но и с удовольствием погружается в воспоминания, как собирали лекарственные травы и металлолом, зубрили клятву, играли в «Зарницу» и всем классом читали газету «Пионерская правда».
В школе № 8 решили: так много хорошего и доброго было в пионерском движении – так почему бы его не возродить? Идею подал руководитель общественной организации ветеранов боевых действий «Серпантин» Василий Биккинин. Он, как никто другой, понимает важность подобных инициатив для молодежи.
В минувшую пятницу, 24 января, в школе объявили об открытии движения «Пионеры-гайдаровцы». Почему пионеры-гайдаровцы? Потому что более полувека назад в школе действовала пионерская дружина имени Аркадия Гайдара – передовая во всех смыслах. Ее историю напомнила педагог-ветеран Людмила Федотова.
— Помню, я только окончила школу № 8, и мне предложили остаться старшей пионервожатой. Это был 1966 год. Так началась замечательная 13-летняя эпоха в моей жизни. Мероприятий было много, чем мы только не занимались! Организовывали тимуровское движение, участвовали в митингах протеста против американской агрессии во Вьетнаме, выступали в защиту детей Чили от фашистского террора, переписывались с ровесниками со всего мира, поддерживали борьбу за бережное отношение к школьному имуществу, воде, бумаге. Сейчас многое из этого кажется смешным и ненужным. Но я уверена: во все времена внешкольная жизнь, в том числе общественная и волонтерская, имеет огромное значение для формирования личности ребенка, – говорит Людмила Федотова.
Первыми в ряды пионеров-гайдаровцев приняли учеников 5-х и 6-х классов – это отличники и хорошисты учебы, активисты, победители конкурсов и олимпиад. Им повязали на шею красные галстуки, после чего школьники произнесли торжественную клятву. Сегодня в ней уже нет слов про завещание великого Ленина и коммунистическую партию. Но ребята как и прежде пообещали горячо любить свою Родину, быть справедливыми, дорожить честью красного галстука, помогать младшим и уважать старших.
— Ученики начальных классов активно вступают в ряды «Орлят России». Примерно с 7-го класса ребята находят себя в «Движении первых». А вот ученики 5-х и 6-х классов как бы оставались в стороне. Теперь и они будут заняты хорошими, добрыми делами, – рассказывает директор школы Татьяна Соболева. – Сегодня детская пионерская организация – это волонтеры, активисты, тимуровцы, просто неравнодушные школьники, которые подключаются к социально значимым проектам. Помогают одиноким пенсионерам, участвуют в экологических субботниках – важных и интересных задач много. Детям в разных городах страны часто нужны собственные инициативы и направления развития, а не единые мероприятия, проводимые под копирку на всю страну. Потому что в разных местах они и реализуются по-разному.