Сотрудники межрайонного отдела надзорной деятельности и профилактической работы напомнили жителям Туймазов, как избежать трагедий на льду.
В этом году зима в Башкирии очень теплая, с перепадами температур. Из-за этого лед на водоемах тонкий. Его подтачивают течение воды снизу, а регулярные оттепели заставляют таять сверху. В итоге высока вероятность провалиться под лед.
Лед на водоеме безопасен для человека, если он достиг толщины не менее 10 сантиметров в пресной воде.
Кроме того, в устьях рек и протоках лед слабее, чем там, где нет течений. Опасны участки, где есть поблизости камыши и другая растительность.
Если в течение трех дней держится температура воздуха более 0 градусов, то прочность ледяной поверхности снижается на четверть.
Например, 3 февраля в Ишимбайском районе Башкирии рыбак провалился под лед на реке Белой – он с головой провалился в воду и остался подо льдом.
Чтобы не попасть в такую ситуацию, не вставайте на тонкий лед, не собирайтесь группами на одном участке замершего водоема, не выезжайте туда на транспорте.
Избегайте промоин, трещин и прорубей.
Если вы все же провалились в ледяную воду, не паникуйте, не делайте резких движений. Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение. Зовите на помощь: «Тону!»
Осторожно лягте грудью на край льда, попробуйте поочередно забросить ноги на него. Дальше ползите по льду, перекатываясь, в ту сторону, откуда вы пришли.
Чтобы помочь провалившемуся под воду человеку, используйте длинную палку, доску шест или веревку. Подползите к нему, широко расставив ноги, толкая перед собой средство спасения. Медленно вытащите пострадавшего и вместе выбирайтесь ползком в безопасную зону. Вызовите скорую медицинскую помощь.