Идея открыть социально-бытовое предприятие по чистке ковров пришла туймазинцу Равилю Булатову год назад. В городе такие услуги ранее не оказывали. У него было свое помещение, но не хватало средств для покупки оборудования. Знакомые подсказали: «Сходи в администрацию, поговори. Идея хорошая, вдруг помогут».
Бизнес-шериф Ирина Токарева внимательно выслушала и предложила для начала написать бизнес-план.
– Дома набросал первоначальный вариант. Сформулировал основные критерии: мой бизнес будет востребован, беру на работу людей с ограниченными возможностями здоровья и дополнительно вкладываю свои средства. Проект одобрили, но велели довести до ума, - рассказывает Равиль Аксанович. – Тут помог сын - юрист, быстро все грамотно оформил.
С документами на заявку помогли в отделе предпринимательства и торговли. Через некоторое время Булатову на счет поступило триста тысяч, с помощью которых он закупил нужное оборудование.
- Предоставил в администрацию чеки по покупкам и начал работать, – продолжает Булатов. – Теперь на протяжении двух лет должен отчитываться о проделанной работе. Так что с помощью государства очень удобно и выгодно открывать свое дело.
С начала января прачечная Булатова работает в тестовом режиме, но посетители узнали о ней и уже идут, в основном, чтобы постирать верхнюю одежду, одеяло, пледы. Для этого здесь есть стиральные и сушильные машины с увеличенной загрузкой: 9, 12 и более кг. Можно заказать стирку спецодежды – есть и промышленная стиральная и сушильная машина с загрузкой 25 кг. Если клиент не хочет стирать и гладить самостоятельно, за него это сделает сотрудник.
Для стирки ковров Равилю Аксановичу пришлось досконально изучить всю технологию стирки ковровых изделий и организовать профессиональный подход к этому делу.
Сначала пылевыбивальной машинкой выбиваются все многолетние отложения пыли и грязи. Затем ковер замачивается в специальном моющем растворе и роторной машинкой удаляются загрязнения. После все это смывается высоким давлением, ополаскивается и отжимается в центрифуге. Сушится в сушильной камере, затем мощным пылесосом с турбощеткой расчесывается ворс и удаляются все остатки загрязнений. Для удобства клиентов сотрудники предприятия забирают, стирают и привозят уже чистый ковер.
Зимой стирка ковров менее востребована, и чтобы не простаивать, обустроили первую в городе прачечную самообслуживания.
Предприниматель считает, что спрос на услуги прачечной будет, ведь сейчас многие городские жители стараются максимально облегчить себе бытовые условия: не желают тратить время на уборку и нанимают сотрудников клининговых компаний, не готовят домашнюю пищу, а предпочитают доставку еды. «БелоСнежка Туймазы» готова взять на себя еще одну заботу хозяйки – постирать и высушить пуховики, куртки и другие крупногабаритные вещи.
Комментарий Ильгиза Сагитова, руководителя центра занятости населения:
– Равиль Булатов – пример социально ответственного предпринимателя. Он стал участником программы «Содействие занятости людей с ограниченным возможностями здоровья» и трудоустроил двух таких граждан. На создание рабочего места для людей с ограниченными возможностями выделяется единоразовая субсидия от центра занятости 80 тысяч рублей. Равиль Аксанович свои обязательства выполнил. Желаем ему успеха.