Все новости
Новости
11 Марта , 15:57

В Туймазах 79-летний писатель рассказал о жизни и творчестве

В год 65-летия города газета запустила рубрику «Твои люди, город», которая рассказывает о тех, кто прославил на всю страну небольшой город на западе Башкирии. В их числе писатели, композиторы, учителя, врачи, ученые, спортсмены.

В Туймазах 79-летний писатель рассказал о жизни и творчестве
В Туймазах 79-летний писатель рассказал о жизни и творчестве

Бросил институт ради армии

Дамир Кадыров – автор повестей, рассказов, стихотворений. В прошлом году 79-летний писатель стал лауреатом международного литературного конкурса «Душа природы». Мы побеседовали с ним о жизни и творчестве.

— Я уроженец Зианчуринского района. После школы поступил в мединститут. Но позавидовал отслужившим в армии сокурсникам и решил вначале пройти срочную службу. Бросил учебу, пошел работать в геологоразведку, откуда и был призван в ряды Вооруженных сил. Во время службы первым из призыва получил звание «Отличник учебной, боевой и политической подготовки» и знак «Отличник ВВС». Правда, и первым побывал на гауптвахте. После дембеля я поступил на филфак Башгосуниверситета, где познакомился с будущей женой Алифой Салиховной. Вместе мы перебрались в Туймазы.

— Судя по биографии, вы непоседа. В какой момент почувствовали себя литератором?

— Я по жизни, как выражаются, человек-перекати-поле. Три года поработал в туймазинской районной газете, потом недолго – в буздякской, в соседнем Октябрьском. Примерно в те годы написал первый рассказ «Вабельщик» (от слова «вабить», то есть подманивать вытьем волка). Его опубликовали в республиканском журнале «Бельские просторы». Чуть поз-
же вышла первая книга «Облом». Так началась моя творческая деятельность на страницах журналов «Бельские просторы», «Истоки», «Хенек», «Литературной газеты».

В начале перестройки, получив лицензию на издание книг, стал предпринимателем. Выпускал «Образцы сочинений для старшеклассников», брошюры популярных тогда Карнеги, Брега, гороскопы, которые нарасхват уходили из киосков не только нашего города, но и городов всех прилегающих регионов.

Но основным моим занятием оставалось литературное творчество. Придерживаюсь в нем бальзаковского принципа: писательское дело не терпит посредственности; если ты не можешь взобраться до вершины лестницы, зачем наступать на ее первую ступеньку. У меня это выглядит так: пять раз переписанный рассказ – это не рассказ, а черновик. Обычно же переделывал произведение по 10-12 раз. Тематика рассказов взята из моей жизни. Где и кем я только не работал! В подростковые годы был лесорубом, в студенческие – сторожем, дворником, грузчиком, асфальт укадывал. После университета даже учительствовал. Когда моя жена собралась в декретный отпуск, ей не хотелось отдавать свой класс в чужие руки. Так ведь муж – тоже филолог! А то, что в практической педагогике муж ни уха, ни рыла, – не беда. Ничего, справился.

Чтобы наработать стаж для назначения пенсии, трудился в РЖД составителем поездов. И вот теперь корплю над третьим томом то ли повести, то ли романа с ориентировочным названием «На железной дороге».

Было дело, летал вахтой на Север. И об этом тоже есть произведения. Все практические знания о простых тружениках нашли отражение в моем творчестве. По сути, оно – прямая речь народа, без прикрас, с соленым словцом. Сборник «Гришкин менталитет», номинированный на конкурс «Душа природы», рассказывает о пилорамщиках из села Кожай-Андреево (Каратовский сельсовет Туймазинского района – ред.) Он о том, как простые люди видят большую политику, что хотят изменить в мире.

Джилусу подождет!

— Говорят, у вас есть своя версия происхождения названия города Туймазы?

— Да. Она родилась во время написания университетской дипломной работы «Топонимика Туймазинского района». Тогда я вдоль и поперек исходил весь район, записал десятки легенд. Переворошил много научных источников, в том числе древнетюркский словарь. Предполагаю, топоним Туймазы зародился от слов «туйра» – бревнышко из молодого дубка и «мазар» – пирамидка из них, каковыми до недавнего времени обустраивали надгробные холмики. Возможно, в давние времена где-то в здешней местности стало приметным такое надгробие, и местность именовали Туйрамазар.

— Каким образом вас на седьмом десятке лет занесло на Эльбрус?

— Вместе с сыном мы поехали на Кавказ, на целебный источник Джилусу. Там случайно встретились с группой, готовящейся к восхождению. Сказал сыну: «Джилусу подождет». Члены группы предоставили нам необходимое снаряжение. Восхождение на гору – это неописуемо! Напряжение и усталость – запредельные, от недостатка кислорода ты не дышишь, а рычишь. Но по возвращении сын тронул меня за плечо и сказал: «Пап, спасибо тебе». Такая благодарность дорогого стоит. Этот случай сравним лишь с упорством при достижении жизненной цели. Порой бывает очень трудно, но ты, сжав зубы, идешь вперед.

Жизнь удалась

— Вы достигли своих главных жизненных целей?

— В целом, да. В 11-м классе, будучи средненьким учеником по успеваемости, засел за физику. И сдал этот предмет на отлично при поступлении в мединститут. Самостоятельно одолел в разговорном объеме немецкий язык, что пригодилось в многочисленных поездках по миру. В жизни у меня тоже все сложилось. Вырастил замечательных сына и дочь, на седьмом десятке лет построил дом. Много путешествовал. В шутку говорю, что не бывал только в Антарктиде. Был в Африке, Западной Европе, Америке. Однажды после долгой экскурсии, в Атланте, перед вылетом в Москву решил перекусить. Уличная торговка протягивает мне сандвич, я ей 100-долларовую купюру (мелочи не осталось). Торговка: «У меня нет сдачи от ста». Стоявшая вслед за мной женщина тут же: «Не беспокойтесь, мэм. Я заплачу. Мне тоже, пожалуйста, сандвич».

Эти и другие случаи не раз убеждали меня, что во многих уголках света простые люди быстрее понимают и помогают друг другу, чем сильные мира сего. Их слова не прячутся за витиеватыми формулировками. Они реально оценивают происходящее.

Автор:Эмиль Мусин
Читайте нас: