В Туймазах побывала председатель Общественной палаты Республики Башкортостан Лида Исаргакова. Вместе с руководителем местной организации Общественной палаты Ильдаром Хаматовым она посетила общежития и столовые пяти колледжей.
– Мой визит – это продолжение системной работы Общественной палаты по мониторингу условий проживания и питания студентов в республике, – говорит Лида Сагитовна. – Выводы следующие. В индустриальном колледже вместо столовой – буфет, где нет горячего питания. На мой взгляд, ситуацию надо менять, потому что здесь с утра и до 16 часов обучаются около 800 студентов. В медколледже – буфет и комната приема пищи, полноценной столовой нет.
В агропромышленном, юридическом и педагогическом колледжах полноценные пункты питания сохранили, там следят за качеством пищи, за что большое спасибо директорам этих учебных заведений. В юридическом колледже обед из двух блюд стоит 72 рубля. В педагогическом обед из трех блюд стоит 98 рублей. Чай с сахаром за 1 рубль 95 копеек, хлеб за 1,7 рубля и винегрет за 13 рублей я нигде больше в республике не видела. В столовых колледжей Уфы средний чек за обед составляет 200-250 рублей. В туймазинских колледжах обеды готовятся из свежих продуктов, попробовала – вкусно.
Я поговорила со студентами учебных заведений, многие из них не посещают столовую только из-за длинных очередей. Этот организационный вопрос надо решить. Возможно, имеет смысл открыть вторую кассу обслуживания во время перемен, чтобы все студенты успели пообедать.
Что касается общежитий – в них есть необходимая инфраструктура: бытовые комнаты для стирки и сушки белья, душевые. Но некоторые нуждаются в косметическом ремонте. Студенты оплачивают проживание в общежитиях учебных заведений, важная задача – создать для них комфортные условия.
Порадовал тот факт, что в колледжах хорошо организована воспитательная работа, гражданско-патриотическое воспитание. Даже в общежитиях действуют музеи боевой славы, этнографический музей и читальный зал с библиотекой. Молодежь привлекают к волонтерской деятельности: студенты плетут маскировочные сети, делают окопные свечи, сувениры для бойцов.
По итогам мониторинга Общественная палата республики направит в Министерства образования и здравоохранения региона соответствующие аналитические записки, проведет «круглый стол» с участием представителей этих и других ведомств, где обсудят предложения по улучшению условий проживания и питания студентов.
Справка «ТВ»
В пяти колледжах района обучается около 5 тысяч студентов. Примерно пятая часть обучающихся – льготники. Это сироты, молодые люди с ограниченными возможностями здоровья, из многодетных и малообеспеченных семей, дети участников СВО.