Во время прямого эфира брифинга, который прошел на БСТ, жители могли задать вопросы, касаемые подтопления жилых домой и территорий. Руководители ведомств и служб рассказали, что в республике делается для того, чтобы минимизировать последствия паводка, пишет «Башинформ».
Заместитель премьер-министра Республики Башкортостан Ирек Сагитов сообщил о создании круглосуточного оперативного штаба для мониторинга сложной ситуации в регионе. С помощью дронов и пожарно-спасательного вертолета Ка-32 осуществляется наблюдение за обстановкой. В каждой деревне и селе местные администрации организовали временные гидропосты для мониторинга уровня воды. В результате половодья пострадали 121 жилой дом, 341 придомовая территория, два садовых участка, 29 участков дорог и пять низководных мостов. На 25 марта остаются подтопленными 15 придомовых территорий, пять автодорог и один мост. Финансовую помощь получат жители, пострадавшие от паводков, в том числе за потерю домашнего скота.
Министр природопользования и экологии РБ Нияз Фазылов отметил, что все гидротехнические сооружения находятся в хорошем состоянии и готовы к пропуску половодья. Павловское, Юмагузинское и Нугушское водохранилища функционируют в режиме наполнения, угроза аварийных ситуаций отсутствует.
Эдуард Идрисов, временно исполняющий обязанности начальника Главного управления МЧС России по РБ, рассказал о проведенных плановых работах, включая дноуглубительные и берегоукрепительные мероприятия. В этом году сосредоточились на реальной обстановке в деревне Азово, куда были направлены силы и средства для реагирования.
Кирилл Первов, руководитель Госкомитета по делам ЧС, объяснил отсутствие ледокола в республике тем, что река Белая утратила прежнюю судоходность из-за появления дорог и мелей. Он готов рассмотреть вопрос о приобретении ледокола, если дно реки будет углублено.
Психолог Главного управления МЧС России по РБ Юлия Курмиева рассказала о чувствах жителей, находящихся в пунктах временного размещения. В первые дни они испытывали тревогу и страх, но сейчас их беспокойство сосредоточено на решении бытовых вопросов, таких как откачка воды и восстановление домов.
Ирек Сагитов также сообщил о проведении более 28 взрывных работ в нескольких районах, которые способствовали активному ледоходу и снижению уровня воды. В результате был устранен риск подтоплений и материального ущерба под Уфой.
Для борьбы с паводком ежегодно в Башкирии приобретается новая техника, на это уходит около 70-80 миллионов рублей. В прошлом году были закуплены болотоходы, вездеходы и катера, чтобы спасатели могли действовать оперативно в любую погоду. Важным приобретением стал вертолет Ка-32, который помог в оценке паводковой ситуации.
Фото МЧС России.