Все новости
10
Новости
27 Марта , 22:10

В Туймазах показали «класс» более 1000 танцоров республики

В Туймазах проходит X открытый республиканский фестиваль детской народной хореографии «Хоровод дружбы».

В Туймазах показали «класс» более 1000 танцоров республики
В Туймазах показали «класс» более 1000 танцоров республики

«Хоровод дружбы» - это одно из трех популярнейших творческих байге, которые проходят на туймазинской земле - помимо «Озон кой» и «Тылсымлы курай моно».

На открытии фестиваля конкурсантов и зрителей приветствовали заместитель главы администрации Туймазинского района Сергей Подоприхин и начальник отдела Республиканского центра народного творчества Эльвира Ахмедьянова. Они отметили, что калейдоскоп танцев разных народов Башкирии, подготовленный конкурсантами, лучше всего показывает сплоченность республики.  

- Одна из наших постановок, которые вы увидите сегодня, – премьерная. Это танец нижегородских татар в исполнении младшего состава ансамбля. Мы специально приурочили премьеру к «Хороводу дружбы». Потому что для нас – это очень значимая площадка для выступления. У нас вся республика – танцующая, поэтому конкуренция высокая. Мы только однажды пропустили этот замечательный конкурс. Смело говорю: это - один из лучших танцевальных состязаний в стране. Помимо высокого профессионального уровня организации, сильного состава участников, в Туймазах обеспечивают теплую и заботливую атмосферу для конкурсантов, - поделился впечатлениями руководитель заслуженного коллектива народного творчества республики «Байрам» из Уфы Айрат Набиуллин.

По словам хореографа, фестиваль – это возможность подружить детские коллективы между собой, увидеть удачные творческие наработки коллег и показать свой «класс». На этот раз «Байрам» привез на конкурс восемь танцев. Каждый из них – яркий мини-спектакль, поднимающий настроение. Впрочем, соперники мало уступали им в мастерстве и задоре. «Дарман» из Уфимского района, «Урал ынйылары» - из Абзелиловского, «Хайбулла» - из Хайбуллинского, «Дуслык» - из Уфы, «Бызыбыт» - из Гафурийского района показали зажигательные татарские, башкирские танцы, озорные, лихие, русские, марийские и белорусские пляски. У кого-то это были «вечерние посиделки», у других  – состязания джигитов. А кто-то показал солдатские переплясы, которые буквально подняли на уши зал. По-особому тепло встретили зрители выступления туймазинцев – башкирские танцы коллективов «Родник» и «Грация». Вторая постановка средней группы «Родника» - «А зори здесь тихие» многих заставила заплакать.

В первом этапе фестиваля – онлайн - участвовали 43 коллектива из 18 муниципальных образований республики. Это – более 1000 детей. На втором этапе - на сцене Дворца культуры «Родина» танцевали 24 коллектива из Абзелиловского, Белебеевского, Гафурийского, Дюртюлинского, Кармаскалинского, Кигинского, Уфимского, Туймазинского, Учалинского, Хайбуллинского районов, городов Сибай и Уфа.

Дети «переплясывали» друг друга в трех возрастных категориях: от 8 до 11 лет, от 12 до 14 лет, от 15 до 17 лет. Каждый коллектив представил на суд жюри по две композиции: танец на основе местного фольклора и постановку на свободную тему.

Работу коллективов и хореографов оценивают известные деятели культуры и искусства Башкирии под председательством директора Башкирского хореографического колледжа имени Рудольфа Нуреева Альбины Нуримановой.

Имена победителей конкурса прозвучат 28 марта на Гала-концерте.

Первый фестиваль «Хоровод дружбы» прошел в Туймазах в 2007 году, нынешнее мероприятие прошло уже в десятый раз. Организаторы конкурса - Министерство культуры Башкирии, республиканский центр народного творчества и администрация Туймазинского района при поддержке правительства республики.

Автор:Ляля Мусина
Читайте нас: