Рейнджеру 23 года. По контракту служит пять лет. На СВО – с первых дней.
«Я с детства знал, что буду военным, – говорит он. – Как получил школьный аттестат, сразу пришел в военкомат. Сказал: хочу в армию. Первый контракт заключил через девять месяцев службы. Никто не принуждал. Мне в армии все нравится: дисциплина, форма, атмосфера. Я родом из небольшого села. Перспектив там, честно говоря, было не много. Армия мне дала все, о чем я мечтал.
В 2022 году, когда началась специальная военная операция, мы были на учениях в Белоруссии. Попал в 218-й танковый полк, штурмовое подразделение. Нашей задачей было защищать колонны с грузом.
В полку есть и башкиры, и дагестанцы, и татары, и якуты, и буряты. В общем, полный интернационал. Но живем и работаем дружно, все понимают, что задача у всех одна – победить».
На вопрос, откуда позывной, по-мальчишечьи отвечает: «У меня очень крутое снаряжение. И тактические очки на шлеме, как у робота. Помните, был такой сериал «Могучие рейнджеры»? Там супергерои сражались со злодеями, которые пытались захватить мир. Вот и я сражаюсь со злодеями».
В детстве Рейнджер занимался боксом. На СВО это, правда, не пригодилось ни разу. А вот силовая выносливость жизнь спасала не однажды.
«Нагрузки бывают запредельными, – говорит парень. – Одно только обмундирование килограммов 50 весит. Оружие, боекомплект, запас еды. Плюс антидроновые покрывала – без них никак. Дроны постоянно кружат, бегать много приходится. Мы тут шутим: если волка ноги кормят, то штурмовика спасают. Из школьной программы часто географию практикую – иной раз только по картам приходится ориентироваться».
Штурмовик, по словам бойца, должен уметь стрелять из любого оружия, запускать разведывательный дрон, оказывать первую медицинскую помощь. Постоянно совершенствовать навыки, следить и анализировать, как меняется тактика обороны у противника. Сейчас, например, штурмовые отряды редко используют лобовые атаки. Стараются действовать обходами и охватами. Включать солдатскую смекалку.
«Когда идешь на штурм вражеских позиций, нужна максимальная концентрация. Смотреть под ноги, чтобы не нарваться на растяжку, слушать небо, чтобы почувствовать приближение дрона, оглядываться по сторонам, чтобы не нарваться на засаду», – рассказывает Рейнджер.
Боец уже дважды представлен к наградам, но их ему пока не вручили – уже три месяца он находится на линии боевого соприкосновения.
«Передайте землякам привет, – просит боец. – Гуманитарная помощь нам идет постоянно. Недавно прислали тепловизионный прицел, антитепловизионные одеяла, маскировочные костюмы и сети, медикаменты».
О службе по контракту жители Туймазинского района могут узнать по телефонам: 117, 122, 8 (347) 218-19-19. Адрес военкомата: г. Туймазы, улица Аксакова, 13. Телефоны: +7 (906) 373-00-21; 5-10-80.