Все новости
Новости
31 Мая , 11:35

В Туймазах на животноводческой ферме идет ежегодная стрижка овец

Ее проводит опытный стригаль. 

В Туймазах на животноводческой ферме идет ежегодная стрижка овец.
В Туймазах на животноводческой ферме идет ежегодная стрижка овец.

В фермерском хозяйстве 72-летнего Фазыла Галимова переполох – ягнята не могут отыскать своих мам. Нет-нет, овечки никуда не делись. Просто недавно их остригли, и некоторые детки перестали узнавать их без «шубы». Ягнята громко блеяли, прибиваясь то к одной, то к другой стриженой овечке. К счастью, это продолжалось недолго – вскоре малыши начали узнавать мамочек по голосу. Оказывается, у каждой овечки свои, индивидуальные тембр, громкость, окрас и сила.

– Овец стрижем каждую весну, это обязательная процедура, – говорит Галимов. – С наступлением теплых дней овцам становится слишком жарко под толстой шерстяной одежкой. Они теряют аппетит, худеют, их мясо приобретает неприятный вкус, а в шерсти заводятся кровососущие паразиты. Благодаря стрижке усиливается теплообмен, животные набирают вес, им становится легче двигаться.

Как выяснилось, стрижка – непростая процедура. Во время нее овечек кладут на землю и переворачивают несколько раз, что может привести к завороту кишок. Поэтому перед стрижкой их почти сутки не кормят и 12 часов не дают воды. А после стрижки пару дней пасут на скудных пастбищах, чтобы постепенно восстановить пищеварение.

– Разведением овец занимаюсь более 20 лет, но так и не освоил мастерство стригаля, – продолжает Фазыл Сабирович. – Пытался стричь овец вместе со своими работниками, но этот процесс у нас затягивался на целый месяц. А мастер-стригаль, с которым работаем пятый год, выполняет работу за два дня. Она только с виду кажется простой, на самом деле в ней масса нюансов. Так, стричь животное следует близко к кожному покрову, но очень аккуратно, чтобы случайно не нанести травму. Особенно там, где нежная чувствительная и тонкая кожа – вымя, брюхо, мошонка… И делать это нужно быстро, чтобы животное не стрессовало. Вместе со стрижкой овец выполняем обрезку копыт. «Педикюр» делаем тоже не ради украшения. Гигиена и обрезка копыт необходимы для того, чтобы предотвратить болезни и сохранить нормальную двигательную активность животных.

По словам фермера, куда сбыть шерсть, проблем не возникает. В прошлом году он сдал ее заготовителям. В этом году собирается передать верхнебишиндинским волонтерам, которые занимаются изготовлением шерстяных изделий для бойцов СВО. Нет проблем и со сбытом мяса – оно востребовано у частных потребителей.

Когда-то Галимов начал свое дело со ста тонкорунных овец мясошерстного направления породы прекос, которые на кредитные средства купил в одном из фермерских хозяйств Дюртюлинского района. Затем в отаре появились 200 ярок высокопродуктивной и неприхотливой куйбышевской породы. Позже – курдючная порода эдельвейс, высокоплодовитые романовские овцы. На сегодняшний день в отаре фермера Галимова около 700 овец. Фермер признается, что у каждой породы есть свои плюсы и минусы. К примеру, курдючные овцы оказались не слишком востребованными в нашем районе, поэтому дальше он их разводить не стал. Хлопотным оказался уход за романовской породой. Поэтому Галимов снова в поиске. Сейчас он апробирует новую для него породу овец – дорпер, которая отличается высокой мясной продуктивностью и короткой шерстью. От дорперов и куйбышевской породы он уже получил первое потомство ягнят. И эта работа будет продолжаться дальше.

 

В Туймазах на животноводческой ферме идет ежегодная стрижка овец.
В Туймазах на животноводческой ферме идет ежегодная стрижка овец.
В Туймазах на животноводческой ферме идет ежегодная стрижка овец.
Автор: Анфиса Аитова
Читайте нас