В Туймазинском индустриальном колледже издавна существовала проблема с металлическими заготовками для практических занятий сварщиков. Перед использованием они требовали механической очистки. Покупка специальной промышленной камеры обошлась бы в круглую сумму. Недавно студенту третьего курса Данилу Идрисову и преподавателю Илье Черкасову удалось решить эту проблему.
— Предприятия-партнеры пока не могут давать нам в полном объеме металлические листы или трубы, – рассказывает Илья Викторович – Они нужны им самим. Обычно нам передают отходы производства – небольшие плашки и обрезки, покрытые ржавчиной и окислами. Делать качественные швы на них невозможно.
Пескоскоструйный пистолет, очищающий окислы и ржавчину, компрессор, нагнетающий под давлением воздух, у нас уже имелись. Однако использовать такое оборудование в открытом пространстве опасно. Тогда мы раздобыли обычную железную бочку и стали думать, как превратить ее в камеру абразивной очистки.
— Я начал искать в интернете разные варианты таких камер, – продолжил Данил. – Показывал их Илье Викторовичу, а он тут же указывал на недостатки. Нам требовалось изготовить такую камеру, чтобы оператору было удобно и безопасно с ней работать, в процессе абразивной обработки заготовки было меньше потерь песка, а отходы в виде ржавого порошка легко удалялись.
Наконец, мы нашли оптимальный вариант. Я сварил подставку под бочку, сделал в ней прорезь для смотрового окна, установил туда оргстекло на уплотнительных резинках. Потом мы с ребятами сделали технологические отверстия и загерметизировали их. На все про все ушло три тысячи рублей и три дня работы. Камеру мы уже испытали. Осталось ее отшлифовать и покрасить.