Все новости
Новости
21 Июня , 10:19

В Туймазах студенты практикуются на предприятиях общепита 

Выпускники и студенты Туймазинского агропромышленного колледжа, осваивающие профессию повара, востребованы в кафе, столовых и ресторанах района.

В Туймазах студенты практикуются на предприятиях общепита
В Туймазах студенты практикуются на предприятиях общепита 

Ежегодно 50 студентов Туймазинского агропромышленного колледжа получают образование по специальностям «повар-кондитер» и «поварское и кондитерское дело».

— Наши студенты проходят практику в кафе и ресторанах района, вместе с мастерами и наставниками выезжают летом работать в оздоровительные лагеря, в том числе туристические, чтобы набраться опыта, – говорит заместитель директора по учебно-производственной работе Ольга Ахмадишина. – После получения диплома часто трудоустраиваются туда, где проходили практику.

Линар Саниев окончил колледж в 2008 году, работает шеф-поваром в популярном кафе «Миляш». Несколько лет возглавляет экзаменационную комиссию в колледже – вместе с педагогами оценивает качество подготовки будущих поваров и кондитеров.

— О профессии повара я мечтал с детства, – рассказал Линар. – В 8 лет научился включать конфорку и разогревать чайник, в 10 лет приготовил свое первое блюдо – яичницу. Младший брат назвал ее объедением. Родители, узнав о кухонных экспериментах, сначала отругали, потом дали добро. Через пару лет я мог временно заменить маму на кухне. После школы поступил в агропромышленный колледж на повара-кондитера. Был единственным
юношей в группе! Учебу окончил с красным дипломом. Работал по всей республике, а десять лет назад меня пригласили в кафе «Миляш» села Субханкулово. Сейчас мне 35, а я в нем – шеф-повар.

Линар провел нас в святая святых – кухню, где шла подготовка к вечернему банкету. В большой кастрюле томился бульон, на сковородке шкворчало мясо. В жаровне на углях готовились шашлык и овощи. Девять поваров работали за своими столами: кто-то составлял фруктовый букет для праздничного стола, кто-то чистил лук и морковь для шурпы, кто-то готовил десерт.

— Каждый год к нам на практику приходят не менее 10 студентов колледжа. Первые два дня даю ребятам освоиться на кухне, а на третий день уже требую с них практически так же, как и с постоянных сотрудников, – рассказывает Линар. – Если человеку интересна эта работа и он планирует остаться в профессии, то это видно сразу. Таким я предлагаю официально трудоустроиться и получать реальные деньги. Не скрываю, что труд тяжелый, работать приходится по 12 часов, летом – однозначно без отпуска. Одни уходят после практики и никогда не работают в системе общепита, другие остаются. А бывает и такое, что человек приходит из другой профессии на временную работу,
а потом остается у нас насовсем. Семь лет назад в кафе на подработку пришел Эдуард Кочур, он учился в агроколледже на сварщика. Взяли его на временную работу готовить суши. Парню настолько понравилась кухня, что он быстро все освоил. Сейчас Эдуард – су-шеф, моя правая рука. Из 9 поваров в кафе восемь – выпускники и студенты агроколледжа. Олеся Куцан – старшая по холодному цеху. Это один из основных производственных цехов, где готовят салаты, мясные закуски, десерты. С нею работают студентка Анастасия Филатова и выпускница Регина Белоусова. Мангальной заведует мой брат Ильнар Саниев, который после колледжа отслужил в армии и пришел к нам работать. Не скрою, я многого требую от сотрудников, но и сам выкладываюсь. Постоянно обучаюсь, езжу на гастрофестивали. Кафе известно авторской кухней – весь ассортимент блюд я разработал сам. Вдохновляюсь телепередачами, фильмами. В одном фильме «подсмотрел» рецепт французского салата «Нисуаз». Посмотрел фильм – вроде все понятно, но получился он у меня далеко не с первого раза. Сейчас «Нисуаз» одно из самых популярных блюд в нашем кафе.

 

В Туймазах студенты практикуются на предприятиях общепита
В Туймазах студенты практикуются на предприятиях общепита
В Туймазах студенты практикуются на предприятиях общепита
В Туймазах студенты практикуются на предприятиях общепита
В Туймазах студенты практикуются на предприятиях общепита
В Туймазах студенты практикуются на предприятиях общепита 
Автор: Анфиса Аитова
Читайте нас