В этом году коллектив Мелеузовского молочноконсервного комбината празднует 85 лет с момента своего основания. В рамках рабочей поездки завод посетил Глава Башкортостана Радий Хабиров.
На данный момент на предприятии реализуется инвестиционный проект по производству сухих адаптированных молочных смесей, предназначенных для замены женского молока, а также сухой «молочной основы» для их производства. Общая сумма вложений составляет 1,5 миллиарда рублей.
Генеральный директор компании Лариса Малахова отметила, что продукция комбината востребована как в России, так и за ее пределами. Здесь трудятся около 400 сотрудников, средняя заработная плата превышает 66 тысяч рублей.
Комбинат также занимается экспортом сухого молока, например, в Китай. С начала 2024 года уже отправлено восемь партий сухого молока общей массой 73,8 тонны.
Радий Хабиров, общаясь с корреспондентом «Башинформ», признался, что очень волновался за этот проект, поскольку инвестор обещал начать его три года назад. Глава региона отметил, что в конце года планируется сдать проект. Здесь начнут производить сухое молоко для детского питания, которое в России практически не производится. Сначала на предприятии станут производить основу для детского питания, которое впоследствии будут использовать другие российские компании. А на втором этапе, после консультаций с инвестором, будет обсуждаться возможность производства детского питания здесь уже в фасованном виде.
Предприятие начало свою историю в 1936 году, когда в селе Мелеуз стартовало строительство завода по производству сухого молока. Это стало первым крупным промышленным объектом в регионе. Завод начал пробную эксплуатацию 11 февраля 1940 года, а 1 апреля была подписана приемка акта государственной комиссии.
Сбор молока осуществлялся в пяти районах — Мелеузовском, Федоровском, Куюргазинском, Юмагузинском и Воскресенском, были созданы 34 молокоприемных пункта. Годовой план закупок молока составлял 12 377 тонн.
Развитие завода временно приостановила война, во время которой более 100 его работников ушли защищать страну. В те годы основными продуктами стали сгущенное солодовое молоко, сухой картофель и яичный порошок.
После войны завод продолжил свое развитие. Расцвет предприятия пришелся на 90-е годы, когда началось техническое переоснащение и расширение сырьевой зоны, что позволило впервые начать экспорт продукции.