Все новости
Образование
27 Сентября , 16:30

В Туймазах воспитатель создаёт образовательные компьютерные игры для детей с нарушением зрения

У Василия Сухомлинского есть замечательные слова: «Чтобы стать настоящим воспитателем детей, надо отдать им свое сердце». Учитель-дефектолог детского сада № 7 компенсирующего вида для детей с нарушением зрения Эльвира Шайдуллина на протяжении 33 лет дарит малышам не только сердце, но и практически все свое время.

Воспитатель из Туймазов создаёт образовательные компьютерные игры для детей с нарушением зрения

Судьба с раннего детства «намекала» ей идти в педагогику. Ее бабушка Савия Аюповна была учителем начальных классов в селе Тюменяк. Она брала шестилетнюю внучку с собой на работу. Чтобы не отвлекать школьников, девочка сидела за шкафом и внимательно слушала все, что происходило на уроках.

Эльвира Фаниловна окончила дошкольное отделение Белебеевского педучилища, затем дефектологический факультет Московского педуниверситета имени Шолохова, проходила многочисленные курсы повышения квалификации. Последний документ об образовании, который вложен в ее личное дело, датирован ноябрем прошлого года. Эльвира Фаниловна ведет сайт детского сада и сама создает учебные игры для своих воспитанников с особенностями здоровья. В ее работу входит не только обучение и воспитание дошкольников, но и корректировка их зрения.

— Свою первую игру для зрительной гимнастики я придумала два года назад. Трудилась несколько месяцев – не хватало технических знаний. Сейчас этот процесс происходит гораздо быстрее, – говорит педагог.

В этом году Эльвира Фаниловна стала победителем районного конкурса исследовательских работ и образовательных проектов. Полезные идеи Шайдуллиной были опубликованы в нескольких номерах всероссийского журнала «Коррекционная работа в дошкольных образовательных учреждениях». В 2019 году педагога наградили Почетной грамотой Министерства образования РБ.

— Эльвира Фаниловна – очень ответственный, идейный, активный и совершенно неконфликтный человек, еще и председатель профкома детского сада, – отзывается о ней заведующая учреждением Лариса Анисимова.

Автор:Диана Насибуллина