+15 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Образование
3 Декабря 2021, 11:24

Директоров туймазинских школ ознакомили с правилами выживания при вооруженном нападении

Количество нападений на образовательные учреждения страны шокирует. Не успела общественность оправиться от трагедий в Казани и Перми, как в конце ноября СМИ облетела новость из столицы Татарстана. В этот раз ФСБ предотвратила вооруженное нападение на школу, которое собирался совершить 14-летний подросток.

Директоров туймазинских школ ознакомили с правилами выживания при вооруженном нападении
Директоров туймазинских школ ознакомили с правилами выживания при вооруженном нападении

К теракту юношу готовил житель Украины, пообещавший школьнику вознаграждение – пять тысяч рублей.

Как противостоять вооруженным нападениям на учебные учреждения, уже получившим имя собственное – скулшу́тинг (от англ. school shooting – «школьная стрельба»)?

Как успокоить родителей, которые, отправляя своего ребенка в школу, переживают не за успеваемость, а за его жизнь? О том, что делается в этом направлении в школах Туймазинского района, говорилось на недавнем совещании управления образования. На него были приглашены и представители МВД.

По словам начальника управления образования Ольги Черновой, во всех образовательных учреждениях района установлены кнопки экстренного вызова группы быстрого реагирования и телефоны с определителем номера. Бесперебойность работы связки «сигнал тревожной кнопки – пульт Росгвардии» ежедневно проверяется сотрудниками образовательных учреждений. В 29 школах и 20 детских садах района установлены СКУДы (системы контроля и управления доступом), позволяющие видеть людей, входящих и выходящих из помещения. Кроме того, в 59 образовательных учреждениях смонтировано видеонаблюдение, а в 46 – охранная система.

Но одной лишь технической аппаратурой соблюдение безопасности в школах и детских садах не ограничивается. В каждом образовательном учреждении района оформлены уголки безопасности по предупреждению террористических актов и экстремистских проявлений. Со старшеклассниками проводится разъяснительная работа об ответственности за заведомо ложное сообщение об акте терроризма и анонимное анкетирование на предупреждение экстремистских проявлений.

В течение года на уроках ОБЖ школьники смотрят видеоролики и документальные фильмы о том, как не попасть в ловушки бандитов, как обезопасить себя от интернет- и телефонного терроризма, как себя вести в случае захвата учреждения. Подобная разъяснительная работа также проводится во время проведения круглых столов, на классных часах, встречах с представителями правопорядка.

В ходе совещания руководители школ ознакомились с методичкой-инструкцией, в которой говорится о том, как действовать учителям и ученикам в случае вооруженного нападения на образовательное учреждение.

Инструкция содержит четыре пункта: эвакуация, укрытие, противодействие стрелку, содействие органам правопорядка. И по каждому пункту дан четкий алгоритм действий. Как подчеркнул заместитель начальника полиции Отдела МВД России по Туймазинскому району Руслан Рахимкулов, подобные трагедии нельзя оценивать по принципу «было и прошло». Любой опыт должен осмысливаться. Тогда он сделает человека сильнее и мудрее.

 

 

Автор:Диана Насибуллина
Читайте нас в