10 мая к ветерану Леониду Вдовину с самого утра приходили гости – представители ветеранских и пенсионерских организаций, глава районной администрации, сотрудники местного телевидения, предприятия «Башнефть», где до выхода на пенсию работал ветеран, родственники и односельчане. Навестил почетного гражданина Туймазинского района и корреспондент газеты. Для визита гостей был важный повод – Леонид Николаевич отметил 100-летний юбилей.
Леонид Вдовин родился в деревне Александровка. Когда ему было шесть лет, семья перебралась в Приморский край. С началом Великой Отечественной войны два его старших брата пошли на фронт, а 16-летний Леонид устроился на авиационно-ремонтную базу токарем. Всего после месяца обучения подростка поставили к станку. Ветеран вспоминает, что он изготавливал мелкие детали для самолетов. В авиации очень строго следили за соответствием параметров, необходимо было соблюдать точность до 0,02 миллиметра.
– Работали полуголодные, с утра до ночи, – говорит Леонид Николаевич. – Помню, четыре года я ходил на работу в одних и тех же старых штанах и пиджаке – другого ничего не было. Несколько раз обращался в военкомат, просился на передовую, но меня все время разворачивали – у работников базы была бронь.
На авиационно-ремонтной базе ветеран проработал четыре года, восстанавливал самолеты И-16, ЯК-7, ЯК-9, ИЛ-2. После окончания Великой Отечественной войны 11-я воздушная армия, куда был зачислен и Леонид Николаевич, принимала участие и в войне с Японией. «За 12 дней наша армия разгромила миллионную квантунскую армию», – с гордостью рассказывает ветеран.
После войны семья Вдовиных переехала в Белоруссию. Там Леонид Николаевич работал на гидролизном заводе. В 30 лет в отпуск поехал в гости к своему старшему брату и с первого взгляда влюбился в младшую сестру его жены – статную белорусскую красавицу Нину Александровну. Не прошло и месяца, как молодые сыграли свадьбу.
Скоро он увез супругу в родную Башкирию, где они купили маленький домик с соломенной крышей в селе Ольховка. У них родилось трое детей. Работал в местном МТС, затем в «Башнефти». В его трудовой – многочисленные записи о поощрениях за рационализаторские предложения и участие в конкурсах самодеятельности.
Леонид Николаевич всю жизнь любил фотографирование и танцы. Фотография интересовала его с юности, а когда один из солдат подарил ему трофейный фотоаппарат, то интерес перерос в настоящую страсть. Он с удовольствием снимал родных и пейзажи, и даже обучал этому искусству других. А еще ветеран – знатный чечеточник. Выступал во многих сельских домах культуры района и не раз защищал честь Туймазов на конкурсах самодеятельности.
– Помню, как танцевал в Белебее. Так отбивал чечетку, что ботинки порвал! Но зато первое место занял, – с улыбкой говорит Леонид Николаевич.
На пенсию ветеран вышел в 70 лет. До 90 лет трудился в огороде, пешком ходил по два километра до участка и обратно. Самостоятельно вскапывал шесть соток огорода, полол и поливал грядки. И сейчас юбиляр чувствует себя неплохо – у него прекрасная память и ясный ум. Передвигается самостоятельно, 9 мая даже выходил на парад. 17 лет назад он потерял свою супругу. Сейчас живет с дочерью Галиной. У ветерана шесть внуков и пять правнуков.
– Я никогда не курил, очень мало и редко пил, – делится секретом долголетия Леонид Николаевич. – Самое главное – чтобы была любимая работа и увлечение, тогда и жить интересно и весело.