Все новости
События и факты
30 Июля 2021, 14:33

В Туймазинском районе четвёртый год ремонтируют водовод

Проблема водоснабжения в сёлах Кандры и Серафимовский Туймазинского района – застарелая: там сильно изношены магистральные и уличные водопроводные сети. Вдобавок она обострилась из-за длительной жары. О том, что предпринимается для решения проблемы, рассказал руководитель ООО «Водоканал с. Серафимовский» Айдар Латыпов. Его предприятие обеспечивает водой три крупных села района – Серафимовский, Кандры и Нижнетроицкий.

...На холмистой равнине недалеко от деревни Константиновки экскаватор неустанно «пишет» ковшом причудливые зигзаги траншеи. След от уже зарытого после укладки труб рва тянется на сотни метров.
– Это подрядчик – Уфимская газовая компания ведёт замену магистрального водовода от Тукаевского водозабора к селу Серафимовскому, – поясняет Латыпов.
Тукаевский водозабор достался району от нефтяников. Чтобы муниципалитет смог окончательно принять его на баланс, требуется капитально отремонтировать все объекты водозабора. Да и объёмы водопотребления растут из года в год. Поэтому капремонт водозабора в 2018 году начался с обновления магистрального водовода общей протяжённостью 13,3 километра. Проект финансируется за счёт средств Фонда социальных целевых программ РБ.
За предыдущие годы уже заменили 4,5 километра коммуникаций, в этом году обновят ещё 3,3 километра, на сумму около 35 миллионов рублей. Взамен обветшавших стальных участков водовода укладываются полиэтиленовые трубы.
Для улучшения водоснабжения села выполняется и ряд других работ, включая обновление скважин. 16 скважин Тукаевского водозабора размещаются на берегу реки Усень, по обе стороны от села Тукаево, их погружные насосы забирают воду с глубины от 7 до 25 метров. Семь лет назад, когда нефтяники начали передавать объекты водозабора в пользование поставщиков воды, скважины были отремонтированы и ограждены.
Теперь ООО «Водоканал с. Серафимовский» занимается ещё одной важной работой – пересчётом объёмов запасов воды. В последний раз разведку водных пластов проводили около 40 лет назад, когда геологи «Башнефти» искали в этих окрестностях воду для питьевого и хозяйственного использования.
– Пока у нас есть данные, что запасов должно хватить не меньше, чем на полвека. Но нужны более точные сведения, ведь от этого зависит вектор приложения усилий коммунальщиков в ближайшие годы, – говорит Айдар Дамирович. – Кроме того, мы заняты заменой сетей внутри сёл. Каждый год меняем по несколько километров сетей. Начали с самых проблемных участков –в 20-м квартале, на части улиц Девонской и Ленина. Отдача от этой работы уже видна: нынешней зимой в селе не было крупных порывов сетей.
В этом году километр водовода заменим на улице Девонской, обновим уличные водопроводные сети на улицах Дзержинского, Зелёный тупик, Чапаева, Кирова, Матросова. Таким образом объёмы капремонта составят не меньше двух километров. Кроме Серафимовского, эту работу ведём в сёлах Кандры и в Нижнетроицком. В Нижнетроицком планируется замена 0,5 километра уличного водопровода по улице Карла Маркса.
– В Кандрах объёмы капремонта покрупнее. В этом году сделаем капремонт сетей в верхней части села. Точнее – заменим водоводы на микрорайон СУ-1 и северную часть села, – говорит Латыпов. – Кроме того, чтобы снять остроту проблемы с водоснабжением, запустили ещё один агрегат насосной станции второго водоподъёма в селе Николаевка. А ещё водоснабжение Кандров в этом году улучшится за счёт масштабного проекта, который финансирует федеральный бюджет.
Если ехать мимо села Кандры по трассе М5 в Туймазы, по правую сторону дороги можно видеть разрытые траншеи и почти круглосуточную суету рабочих и строительной техники. Многие знают, что это идёт расширение автодороги М-5 Урал. Однако мало кто в курсе, что эта работа, финансируемая Росавтодором, несёт туймазинцам ещё один профит – обновление газовых и водных магистралей. Сейчас, чтобы расширить дорогу, как раз ведётся вынос основного магистрального водовода. В итоге вместо старых, уложенных десятки лет назад коммуникаций, от Николаевского водозабора по новым траншеям проложат новенькие трубы. Переносом коммуникаций занимается московское предприятие «ПромТехИнжиниринг».
К слову, жители Кандров и Серафимовского Туймазинского района не раз возмущались по поводу нехватки воды в их сёлах. Их сообщения неоднократно фиксировала система «Инцидент-менеджмент», являющаяся частью Центра управления республикой.

Автор:Ляля Мусина
Читайте нас: