Все новости
События и факты
23 Октября , 14:05

Туймазинские баянистки стали победителями престижного международного конкурса

Конкурс проходил в Самаре.

Туймазинские баянистки стали победителями престижного международного конкурса

В конце сентября на пять дней Самара превратилась в международный центр музыкального творчества. Сюда на конкурс «Виват, баян!» съехались виртуозы-баянисты со всего мира. Единственными представителями Башкирии на этом празднике музыки стали 12-летние воспитанники детской школы искусств села Субханкулово Туймазинского района Анастасия Попова и Элина Хабирова.

Дуэт девочек «Йолдызчыклар» в категории «Ансамбли-Варьете» стал лауреатом I степени, а в категории «Ансамбли. Баян-Микс» – лауреатом II степени. В одном из них ученицы Эльзы Батталовой исполнили четыре произведения, в другом – пять.

Cольное выступление Анастасии принесло ей медаль лауреата II степени в категории «Малыш классика-2» (первое место не присуждалось). Перед участниками и жюри она сыграла четыре композиции, в том числе «Джазовые эскизы» Александра Прибылова из шести частей. В общей сложности девочка исполнила на баяне девять сочинений!

— В этом конкурсе Анастасия участвует уже в третий раз, а Элина – в первый. И сразу три медали, – говорит Эльза Фанисовна. – Девочки очень способные и целеустремленные, любят музыку и свои инструменты. Анастасия уже дважды становилась стипендиатом главы Республики Башкортостан. А Элина получает стипендию главы администрации района. Для моих воспитанниц участие в конкурсе «Виват, баян!» – это не только источник творческого вдохновения и ценный опыт публичных выступлений, но и возможность заявить о себе, сделать еще один важный шаг в музыкальной карьере.

Вернувшись домой, юные баянистки приняли участие в открытом республиканском онлайн-конкурсе инструментального исполнительства «Время талантов». Его результаты будут известны чуть позже. Сейчас Анастасия и Элина готовятся к всероссийскому конкурсу «Созвездие Арктики», который пройдет в Якутске, и всероссийскому конкурсу ансамблей народных инструментов «Народные узоры» в Уфе.

Автор:Диана Насибуллина