Все новости
События и факты
23 Октября , 14:05

Туймазинцы выиграли самарский хакатон

С 15 по 17 октября в Самаре прошел федеральный хакатон, заказчиком которого выступил московский Департамент по конкурентной политике. Участие в нем приняла и туймазинская команда IT-специалистов KOBIX.

Туймазинцы выиграли самарский хакатон

Перед участниками мероприятия была поставлена задача – научить компьютер читать документацию, предоставленную в самом разном формате. 

Времени на выполнение задания отводилось немного – 15 октября в 21.00 ребята уселись за компьютеры, а 17 октября в 15.00 они защищали свои проекты перед компетентным жюри. Уже на первом этапе команда KOBIX, в которую вошли Артем Тарасов (Туймазы), Григорий Ситников (Туймазы), Руслан Хайруллин (Туймазы), Станислав Насыров (Самара) и Радмир Шакуров (Москва) сумели обойти конкурентов и войти в первую пятерку. По итогам заключительной презентации программисты заняли 1 место и получили 400 тысяч рублей.

Все туймазинцы – выпускники кафедры программного обеспечения и вычислительной техники Туймазинского государственного юридического колледжа. В IT-сфере они со школьной скамьи.  Руслан Хайруллин – системный администратор на одном из местных предприятий. Григорий Ситников – консультант по программе 1С ЕРП. Артем Тарасов – фрилансер, web-разработчик.

– Чаще всего на хакатоны, которые проводятся в офлайн-формате, мы выезжаем со своими ноутбуками, – говорит капитан команды KOBIX Григорий Ситников. – Так было и в этот раз. Подобные мероприятия, как правило, преследуют две цели: выявить талантливую молодежь и создать продукт под конкретные требования того или иного заказчика. Вот и здесь перед нами стояла задача создать веб-сервис, который увеличит долю региональных пользователей Портала поставщиков, через который проводятся все закупки Москвы.

Спали ребята, естественно, урывками – по 3-4 часа в соседней комнате, в которой организаторы установили пуфики. Какой тут сон, когда каждая минута на счету. Но при этом все идеи и концепции, которые были разработаны, на хакатоне, будут рассмотрены командой организаторов. Лучшие из них получат практическое применение.

Автор:Алексей Шильников