Все новости
События и факты
3 Ноября 2021, 15:00

«В Индии хорошо, но дома лучше»: благодаря переписи в Туймазах нашлись индийцы

О сколько нам открытий чудных приготовила Всероссийская перепись населения! «У нас на переписном участке настоящие индийцы нашлись», – с такой новостью в редакцию газеты «Туймазинский вестник» позвонили из местного отделения Башстата.

Вот это поворот! Какими судьбами? На этот вопрос нам ответила 43-летняя Алия Булла.

Алия родом из Магнитогорска. Там выучилась в колледже на секретаря-референта, свободно владела английским языком. Там же встретила будущего мужа-индийца, студента местного вуза. Симпатичный парень показался ей героем красивого индийского фильма. Ухаживания иностранца закончились тем, что молодым прочитали никах и они уехали в Индию.

– Там выяснилось, что его родители против нашего союза, – рассказывает Алия. – Они мечтали о другой избраннице своему единственному сыну. В первый год свекор со мной вообще не разговаривал, а свекровь общалась через свою дочь, которая мне переводила с кашмири на английский язык. Конечно, это сказывалось на наших отношениях с мужем.

Но я быстро выучила основной язык страны – хинди и кашмирский язык. Устроилась на работу в частную клинику, где переводила документы, заполняла отчеты. Работа стала моей отдушиной, там меня уважали и ценили за знания и ответственность.

Когда через год я собралась навестить родных в России, выяснилось, что я нарушила условия пребывания в стране. Не зная законов, понадеялась на мужа, который заверил в том, что по туристической визе в Индии можно спокойно жить годами. Не тут-то было. На меня завели уголовное дело. Пока шло следствие, с меня взяли подписку о невыезде. Хорошо, что все завершилось благополучно. Меня приговорили к одному дню заключения, который я провела в кабинете адвоката, и штрафу в тысячу рупей – в рублях почти столько же. Разумеется, после этого я оформила все необходимые документы для проживания в стране.

В семье родились сын Умар и дочь Зайнаб - после ее рождения родители зарегистрировали брак. Но даже рождение внуков не смогло растопить лед в отношениях с родителями мужа. Они так и не приняли невестку. Алия соблюдала мусульманские традиции, чтила местную культуру, старалась понять менталитет семьи, хотя давалось ей это непросто.

– Я никак не могла понять, почему в доме никто не читает художественную литературу. Почему родители так сильно экономят на еде и тепле - на севере Индии зимой бывает о-о-очень холодно. Без отопления не прожить.

Однажды пришла страшная новость – умер отец Алии. Она собрала в дорогу детей, обняла мужа и увидела в его глазах слезы – он как будто чувствовал, что больше их не увидит. Но вслух ничего не сказал.

Вернувшись в Россию и похоронив отца, Алия решила не возвращаться в Индию. Познакомилась с мужчиной из Башкирии, вышла за него замуж, родила сына. Но отношения между супругами не ладились. Они расстались. К тому времени Алия купила в Туймазах квартиру. По хозяйству и с детьми ей здорово помогает мама.

– Мне сейчас очень спокойно. Дети растут в любви и заботе, отец старших пытается с ними наладить общение. Он женился на индианке – исполнил волю родителей, – продолжает беседу Алия. – Я учусь на нутрициолога, изучаю все, что касается правильного питания. По-прежнему занимаюсь переводами документов, репетиторством. Да, если считать национальность детей по отцу, то мои дети индийцы. Хотя все мы считаем себя россиянами. У сына было гражданство Индии. Я сделала ему российское гражданство. Прожив несколько лет в чужой стране, могу сказать уверенно: нет ничего лучше нашей родины.

Автор:Диана Насибуллина
Читайте нас: