– Сейчас на площадке идут планировка и земляные работы – строители сняли ПРС (почво-растительный слой), сделали отсыпку под возведение строительного городка, подготовили площадку для складирования стройматериалов. В работах задействовано полтора десятка единиц спецтехники: экскаваторы и бульдозеры, которые ровняют участок, самосвалы – они вывозят чернозем и доставляют сюда щебень и гравий, – говорит куратор работ, главный инженер компании «Арс» (Уфа) Александр Браилко. – Завершить их планируется максимум за две недели. После этого начнется обустройство канализации, заливка фундамента, возведение модулей. На этом этапе планируется задействовать до 600 человек.
На месте новостройки уже разбит штаб, генеральный подрядчик – ООО «Завод модульных конструкций «Башеврокуб» (Нефтекамск) – начинает загодя завозить металлоконструкции и панели собственного производства. Весь технологический процесс у строителей расписан буквально по суткам:
– Монтаж стен каждого корпуса займет пару дней. День отводится на укладку мягкой кровли и день – на внутренние работы, – продолжает Браилко. – Строительство будет вестись круглосуточно. Для этого заказаны осветительные мачты и дизель-генераторы.
Госпиталь построят в виде курая. В семи его «лепестках» разместятся КЧП (комплекс чистых помещений): операционные, реанимация, а также экспресс-лаборатория, отделение интенсивной терапии, палаты для больных. В общей сложности он рассчитан на 100 пациентов, но в режиме чрезвычайной ситуации здесь смогут расположиться до 350 человек.
По словам Браилко, технология строительства подобных сооружений уже отработана и никаких внеплановых ситуаций не может возникнуть в принципе.
– До туймазинского ковид-госпиталя генподрядчик возвел аналогичные здания в Челябинске, Оренбурге и Калуге, – поясняет он. – Претензий в их адрес нет. Мы работаем в тесной связке с местными властями и представителями коммунальных служб. Поэтому все вопросы решаются без проволочек: сюда уже подводят газ, воду и электричество, обустраивают канализацию.
По словам строителей, подобный госпиталь не представляет опасности для населения – уникальная система фильтрации воздуха не позволяет вирусу вырваться наружу. Что касается дальнейшей судьбы сооружения – когда пандемия коронавируса пойдет на спад, его можно будет перепрофилировать под инфекционную больницу. С таким расчетом сегодня строят подобные госпитали по всей стране.
Средства на строительство госпиталя направят из республиканского бюджета.