-14 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
События и факты
14 Апреля , 19:21

В Башкирии социологи выявили возрастающее чувство гордости за страну и республику

Центр гуманитарных исследований министерства культуры Башкирии на протяжении двух недель – с 26 марта по 7 апреля текущего года – проводил опрос, который выявил патриотический подъем у жителей республики и растущее доверие к решениям федеральной и региональной власти.

В Башкирии социологи выявили возрастающее чувство гордости за страну и республику
В Башкирии социологи выявили возрастающее чувство гордости за страну и республику

Результаты опроса легли в основу доклада, который изучило агентство «Башинформ».

Согласно исследованию, в Башкирии наблюдается рост доверия Путину и Хабирову, что является общероссийским трендом. Авторы исследования уверены, что в условиях попыток Запада оказать санкционное давление на нашу страну и разрушить экономику, россияне разглядели двойные стандарты западного мира и сплотились в борьбе с лицемерием.

Точно так же жители Башкирии оценили действия главы региона, его намерения сохранять темпы развития экономики, благоустройства населенных пунктов, поддерживать родных военнослужащих, погибших в ходе спецоперации на Украине. Людям импонировало то, что Хабиров в числе первых среди руководителей регионов отправился в Донецкую Народную Республику, организовал отправку гуманитарных грузов в ДНР и ЛНР.

«После десятилетий поражений и промахов люди хотят победы, почувствовать, что мы все делаем не напрасно, что совместными усилиями делаем что-то очень позитивное, чтобы передать детям страну с более высоким уровнем жизни и безопасности», – считает гендиректор АНО «Научно-исследовательский информационно-аналитический центр «Ракурс-М» Владимир Савичев.

Вторым важным моментом опроса является рост доверия к партии «Единая Россия», поскольку именно с ее стороны идет системная работа, направленная на поддержание патриотического настроя, абсолютной поддержки курса главы государства, организация помощи жителям Донбасса и многое другое.

Владимир Савичев уверен: причина в том, что за три десятилетия люди научились отличать лозунги от реальных дел. Они видят, когда их кормят обещаниями, а когда выполняют конкретные задачи – выделяют финансирование на решение актуальной проблемы, поддерживают инициативу, оперативно принимают важный и нужный закон.

Опросы показали высокий уровень вовлеченности в судьбу России у опрошенных. События последних месяцев сплотили людей. На вопрос «Как часто вы испытываете гордость за свою страну?» 56% опрошенных ответили «часто», почти 31% – «иногда».

Председатель совета молодых политологов Башкирии Вильдан Исянгильдин полагает, что «трудные и сложные времена для нашего общества всегда являлись фактором объединения и консолидации для решения социальных и политических вопросов».

Еще одним важным моментом исследования стало невозмутимое отношение жителей Башкирии к блокировкам некоторых соцсетей в интернете. 45% опрошенных ответили, что им абсолютно безразлична такая ситуация. Почти 34% признались, что ничего страшного в этом нет, хотя и неприятно.

Медиаэксперт Александр Кобыскан объясняет это наличием альтернативы, когда интерес граждан перешел от блокированных соцсетей к другим площадкам – «Одноклассникам» и «ВКонтакте», а также появлением аналогов, например, Now.

*В опросе приняли участие 1007 респондентов старше 18 лет.

 

 

Автор:Оксана Максютова
Читайте нас в