-14 °С
Снег
Подписаться на Я.Новости
Все новости
События и факты
19 Апреля , 09:28

В Туймазах реализуют проект при поддержке Фонда президентских грантов

Автономная некоммерческая организация «Исток» доставила в город Туймазы первую партию технических средств реабилитации для пожилых и людей с ограниченными возможностями.

В Туймазах реализуют проект при поддержке Фонда президентских грантов
В Туймазах реализуют проект при поддержке Фонда президентских грантов

В этом году «Исток» стал победителем конкурса президентских грантов с проектом «Жизнь без барьеров». Благодаря проекту в Туймазах удалось открыть социальный пункт проката и обмена технических средств реабилитации (ТСР) для мобильных граждан.

– В проект вошли техсредства 18 наименований, – говорит директор «Истока» Зимфира Галиева. – Это костыли, ходунки, кресла-коляски, трости, велотренажеры для рук и ног, матрацы противопролежневые, вспомогательные ступеньки, стулья для ванны, прикроватные столы – все, что может облегчить жизнь маломобильных людей, которые временно оказались в трудной ситуации, например, из-за болезни.

Технические средства выдаются бесплатно во временное пользование. Для этого нужно обратиться к нам с заявкой и заключить договор. Как только срок договора закончится, средства реабилитации нужно будет вернуть, а при необходимости продлить договор.

Рима Давлетшина 16 лет работает социальным работником в селах Николаевка и Айтак-Тамак. И столько же лет опекает пожилую сельчанку Магиру Закирову. В этом году Магире Валиевне исполнится 90 лет.

– Ум у нее здравый, а ноги не держат. Сказала ей сегодня, что поехала в город за инвалидной коляской. Она не поверила! Откуда, спрашивает, сейчас ничего бесплатного нет. А я ей говорю: государство дает, возьмем и будем пользоваться. Женщина она довольно грузная. С коляской можно и на прогулку выйти, и до бани доехать – всем будет удобно.

Глядя на хрупкую Риму Амировну, понимаю, что эта коляска – и ей как подарок. Чтобы спину не надорвать, пока туда-сюда старушку таскает.

– А я за столько лет работы приловчилась их переносить, – успокаивает меня соцработник. – Несколько лет за 49-летним мужчиной ухаживала – спина у него совсем не держала, и ничего справлялась. У меня свой лайфхак есть: беру полотенце, обхватываю и – раз! С кровати – на кресло, с кресла – на скамейку, со скамейки... Ну в общем, справляюсь. А вот для больших расстояний, конечно, нужно инвалидное кресло – без него никак. Тем более старожил мой Магира Валиевна знаете, как прогулки любит!

Противопролежневый матрац Давлетшина взяла для еще одной сельчанки.

– Онкология у нее, лежит после операции, – рассказывает соцработник. – Пенсия 13 тысяч рублей, откуда деньги на матрац? Хорошо, что в «Истоке» можно взять.

В коридоре в очереди стояла группа женщин в спортивной одежде. Лилия Хасанова, Нина Канищева, Луиза Шайдуллина дамы в возрасте, но с огоньком в глазах.

– А мы за палками для скандинавской ходьбы пришли! – объяснили они. – Мы этим делом четыре года назад увлеклись, когда «Исток» придумал проект «Активный мой мир» (и тоже при поддержке Фонда президентских грантов – примечание ред.). С тех пор два-три раза в неделю встречаемся в городском парке. Сначала, конечно, все вопросы обсудим, а потом зарядка и не меньше часа занимаемся ходьбой. Домой возвращаемся совсем в другом настроении. Все-таки общение, свежий воздух, движение – всё на пользу!

Обращаться в «Исток» можно по телефону 5-50-10 или по адресу: город Туймазы, улица Луначарского, 15.

Автор:Оксана Максютова
Читайте нас в