-14 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
События и факты
20 Апреля , 11:00

В Туймазинском районе по федеральной программе ремонтируют школу

Три недели назад в школе села Нижнетроицкий Туймазинского района начался капитальный ремонт.

В Туймазинском районе по федеральной программе ремонтируют школу
В Туймазинском районе по федеральной программе ремонтируют школу

Дети учатся в две смены вместо одной. Но эти временные изменения никто не считает трудностями. И родители, и дети понимают, что лучше так, чем уходить на дистанционное обучение.

Сельская школа обновляется в рамках федеральной программы «Модернизация школьной системы образования». На эти цели выделили около 20 миллионов рублей. Капитальный ремонт подразумевает отделку внутренних помещений здания, а именно - замену полов. Вместо старого линолеума и сгнивших лаг в учебных кабинетах настелят дощатые полы из шпунтованной доски.

В коридорах, рекреации, столовой будет уложена практичная плитка из керамогранита, спортивный зал украсят полы из брусков, которые потом покроют лаком. Специалисты заштукатурят стены и смонтируют подвесные потолки, а летом займутся покрасочными работами.

Капитальный ремонт этой школы в действительности начался не сегодня. «Второе дыхание» у учебного учреждения открылось еще осенью 2018 года. Благодаря республиканской программе тогда за три месяца удалось отремонтировать крышу, чердачные перекрытия, системы канализации и водоснабжения, заменить 190 окон с деревянными рамами на новые пластиковые.

В кабинетах, вестибюле и над лестничным пролетом второго этажа смонтировали подвесной потолок со встроенными светодиодными лампами. В коридоре блока начальных классов перестелили полы, в кабинетах установили новые раковины, а в туалетах на первом этаже поменяли сантехнику.

Старые парты и стулья заменили новыми, закупили кабинетные доски, в том числе интерактивные. И это не все. Летом 2019 года были отремонтированы крыша пристроя, крыльцо и фасад здания. В прошлом году в образовательном учреждении заменили отопление и междуэтажное перекрытие основного здания.

— Нашей школе 66 лет и площадь ее немаленькая – почти 3,5 тысячи квадратных метров. Навести порядок в таком помещении – дело дорогостоящее, – говорит директор Татьяна Гареева. – К тому же преображается не только здание, но и обновляется его содержимое. В отремонтированных кабинетах появятся интерактивное оборудование, шкафы, стенды, жалюзи.

Пополнится книжный фонд нашей библиотеки. В кабинет технического труда поступят различные станки. Также полностью поменяется кухонное оборудование, начиная со сковородок и заканчивая электрическими плитами.

В 2019 году мы уже получили современное учебное оборудование в рамках открытия центра образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». В этом году учебное оснащение станет еще богаче.

Завершение капитального ремонта к середине августа наверняка воодушевит учеников и учителей, ведь в обновленной школьной среде приятно находиться и вести учебный процесс.

Ремонт и обновление образовательных учреждений в районе проводится благодаря нацпроекту "Образование".

 

Автор:Диана Насибуллина
Читайте нас в