-14 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
События и факты
25 Апреля , 15:25

В Туймазинском районе аграрии переходят на электронный оборот зерна

В районе прошла агроконференция, на которой обсуждались вопросы доступности льготных оборотных средств, запчастей, семян, ГСМ для проведения посевной. 

В Туймазинском районе аграрии переходят на электронный оборот зерна
В Туймазинском районе аграрии переходят на электронный оборот зерна

На совещании были озвучены изменения, которые произошли в сфере оборота пестицидов, зерна, контроля качества семян.

— Прошлый год был трудным из-за засухи, нынешний – из-за антироссийских санкций, – обратился к аграриям глава администрации района Айдар Суфиянов. – Между тем руководство республики поставило перед нами задачу обеспечить продовольственную безопасность населения. Несмотря на трудности, возможности для ее выполнения у нас есть. Нынешнюю посевную кампанию можно и нужно провести в сжатые сроки. Тем более что по данным метеослужбы, количество осадков и средняя температура в апреле, мае соответствуют норме.

— Зерновые культуры будут посеяны на площади 31,6 тысячи гектаров, – сообщил заместитель главы района по сельскому хозяйству Рустам Мухаметдинов. – На 3,3 тысячи гектаров увеличатся посевы масличного льна, на 20% – кукурузы, на 33% подсолнечника, в два раза – расторопши. Семенами сахарной свеклы, а также зернобобовых, овощных культур хозяйства полностью обеспечены. Заключены контракты по дозакупке импортных семян кукурузы и подсолнечника. Минудобрений завезено 3945 тонн или 90% от запланированного объема.

Что касается ремонта техники, особенно импортной, – для этого у нас есть Ассоциация ремонтно-обслуживающих предприятий республики, которые умеют изготавливать комплектующие либо имеют их в запасе.

— До 1 июля все растениеводческие предприятия должны зарегистрироваться в федеральной информационной системе, – предупредил аграриев директор республиканского филиала «Центр оценки качества зерна» Идел Шаяхметов. – В противном случае продать урожай будет невозможно.

С нынешнего года наш центр будет проводить выездные проверки зерна на наличие химикатов.

Началом цифровизации оборота продуктов сельского хозяйства была программа «Меркурий», а данная новация является ее продолжением. В последнее время резко вырос спрос на российское зерно, оно должно быть полностью безопасным и легко отслеживаемым. Кстати, информация о вашей продукции также будет размещена на различных электронных торговых площадках, что существенно ускорит ее оборот.

— В прошлом году Россельхознадзор был наделен полномочиями по контролю за учетом, хранением и использованием ядохимикатов, – продолжил инспектор Россельхознадзора по РБ Ильмир Нурлиев. – Вместе с тем в Башкирии был зарегистрирован факт замора пчел из-за того, что с местными жителями не согласовали сроки проведения обработки сельхозполей. Чтобы такое не повторилось, районный отдел сельского хозяйства совместно с главами сельских поселений разработают регламент оповещения о начале химизации сельхозкультур.

— С недавних пор наша служба обязана вести учет контейнеров и тары из-под пестицидов и удобрений, – говорит руководитель Туймазинского филиала Россельхозцентра Рамиля Гареева. – Их необходимо складировать в специально отведенных местах, затем направлять заявку на утилизацию в нашу службу.

Директор Туймазинского допофиса АО «Россельхозбанк» Ралина Мингазова рассказала о господдержке сельхозпроизводителей. В частности, юрлица могут воспользоваться целевыми кредитами для проведения сельхозработ, приобретения сельхозтехники и оборудования, молодняка КРС под их залог по льготной процентной ставке 5% годовых в случае одобрения Минсельхозом России включения заемщика в реестр льготного кредитования.

Для индивидуальных предпринимателей и глав КФХ в рамках пилотного проекта возможен кредит без залога при сумме до 5 миллионов рублей также под 5% годовых.

Автор:Эмиль Мусин
Читайте нас в