-14 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости

В Туймазах ветврачи рассказали о своей работе

В ветклинике города Туймазы не бывает выходных. 

В Туймазах ветврачи рассказали о своей работе
В Туймазах ветврачи рассказали о своей работе

Вот и в майские праздники прием пушистых пациентов вела ветврач Гульнур Имаева. Ее помощь понадобилась дворняжке Арчи.  Хозяйка привела ее на ежегодную прививку от чумки. Заодно посоветовалась, какое средство купить от клещей.

Следом за собачницей в кабинет входит молодая семейная пара с бенгальской кошкой Кисой. У животного опухла передняя лапка. Киса нервно озирается и злобно шипит. Ласковый голос врача и бережный осмотр немного успокаивают животное. Кошке назначают терапию антибиотиками и повторный прием.

— Два года назад в этой клинике спасли нашего стаффа Зевса, – рассказывают супруги. – Его укусил клещ, мы уже думали, что не выживет, а здесь его быстро на ноги поставили.

В смотровую входит немолодая женщина с картонной коробкой. Внутри – едва живой котенок. Раненое животное обнаружили в парке. У котенка оказались парализованы задние ноги – то ли машина сбила, то ли собаки мучали. После осмотра врач сделала укол с обезболивающим препаратом и назначила лечение, заверив, что шансы на выздоровление у кошечки есть.

В это время в операционной ветврач Эльвира Бакирова проводила стерилизацию кошки. Кстати, она единственный в Туймазах дипломированный грумер. В очереди на стрижку ее ждала рыжая кошка Нюся с хозяйкой.

— Чтобы животные не пугали друг друга, мы ведем прием по записи, – говорят ветврачи. – Сегодня у нас в списке 11 посетителей. Двое из них на стерилизацию, трое на стрижку, остальные на прививку. Но консультации проводим для всех без исключения.

Чаще всего наши клиенты – это кошки и собаки. Иногда приносят крыс, хомяков, хорьков или черепах. Например, недавно принесли хомяка, у которого выпал глаз. Пришлось вправлять. Или у черепахи из-за неправильного содержания и питания размягчился панцирь. Назначили ей строгую диету. А вообще наши пациенты молчаливые и терпеливые. Гораздо сложнее бывает общаться с их хозяевами.

Ветеринары с удовольствием рассказывали бы о своей работе и дальше, но тут появился новый лохматый пациент, которому требовалась помощь врача.

Автор:Гюзель Хамидуллина
Читайте нас в