-14 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
События и факты
29 Июля , 12:37

В Баймаке проходит фестиваль лошадей башкирской породы

Происхождение башкирской лошади является уникальным и, по мнению ученых, она относится к прямым потомкам диких лошадей - тарпанов.

В Баймаке проходит фестиваль лошадей башкирской породы
В Баймаке проходит фестиваль лошадей башкирской породы

Сегодня в Баймакском районе состоялось открытие республиканского фестиваля лошадей башкирской породы «Башҡорт аты». В первый день масштабного мероприятия пройдут отборочные состязания, на которых конезаводчики покажут лучшие экземпляры лошадей. Во второй день фестиваля запланирован семинар по вопросам селекции, разведения и содержания лошадей в республике, а также сохранения и улучшения чистокровной башкирской породы.

Происхождение башкирской лошади является уникальной и, по мнению ученых, она относится к прямым потомкам диких лошадей - тарпанов. К отличительным чертам башкирской лошади относят естественное происхождение и отсутствие скрещивания с другими породами. Популяция сформировалась на южном Урале. Несмотря на то, что эта порода давно одомашнена, она и сегодня сохраняет близкий к естественному образ жизни.

При невысоком росте у башкирской лошади крепкое и широкое телосложение и мощная мускулатура, что придает этой породе отличную выносливость. Окрас животных в основном рыжий, каурый и саврасовый. Табуны башкирских лошадей, как и раньше пасутся в степях на свободном выгуле. Благодаря густой шерсти они легко переносят суровые зимы и самостоятельно находят подножный корм.

Этих лошадей можно использовать как в сельском хозяйстве, так и в охоте, поездках на длительные расстояния. При этом они обладают устойчивой психикой и покладистым характером. В годы Отечественной войны 1812 года и Великой Отечественной она была незаменима в кавалерии.
Как отмечает знаменитый коневод из Оймякона Дугуйдан Винокуров, эта порода чем-то схожа с якутской лошадью.

На данный момент аборигенных башкирских лошадей осталось не так много. Все реже в деревнях и селах Башкирии ее используют для верховых поездок и перевозки грузов. Эта порода популярна среди конезаводчиков из-за хороших надоев кобыльего молока, которое используется для изготовления кумыса, сообщает газета "Баймакский вестник".

Автор:Гюзель Хамидуллина
Теги:bashhorsefest
Читайте нас в