Все новости
События и факты
4 Июля , 09:35

В Туймазах аграрий рассказал о рентабельности хозяйства в сложных условиях

В КФХ "Уязы" из 45 работников 15 -- молодые механизаторы.

В Туймазах аграрий рассказал о рентабельности хозяйства в сложных условиях
В Туймазах аграрий рассказал о рентабельности хозяйства в сложных условиях

В крестьянско-фермерском хозяйстве «Уязы», располагающемся в Туймазинском районе, продолжается заготовка кормов. Недавно здесь завершили покос люцерны и тритикале.

К подбору многолетних трав в качестве кормового рациона для 350 дойных коров здесь подходят ответственно. Рацион составляет фирма из Санкт-Петербурга. Растения при заготовке должны иметь достаточно микроэлементов и минералов. Соответственно, убирать их надо, когда они сочные и свежие. Сейчас самое время.

— Достаточно передержать травы 8-10 дней на поле и они перезреют, – говорит руководитель предприятия Ирек Насибуллин, показывая поля хозяйства. – Стебли станут жесткими, как проволока, и для буренок в них мало что полезного останется. У нас своя сыроварня, молоко должно быть высокого качества, к тому же мы не привыкли искать сырье где-то на стороне.

В растениеводстве и животноводстве одно вытекает из другого. Поэтому процесс откорма скота курируют ученые-практики. Используется компьютеризированная животноводческая программа «Селекс». При общей численности поголовья в 800 голов четко отлажен механизм выбраковки низкопродуктивных животных. Механизирован процесс погрузки силосной массы, есть кормораздатчики, чтобы скотникам не махать весь день вилами, – говорит Ирек Мухлисович.

В хозяйстве имеются 45 единиц техники, практически вся она новая. Много импортных машин – немецких, финских, американских. Технику «Ростсельмаша» из Беларуси здесь тоже уважают и приобретают.

В «Уязах» – 45 работников, треть из них – молодежь. Привлекают ее высокой зарплатой и индивидуальным подходом.

…В машинно-тракторном парке молодой механизатор Линер Хасаншин завершал продувку компрессорным оборудованием жатки отечественного комбайна.
Коллеги называют Линера настоящим универсалом, который может работать на любой технике. На днях он убрал под сенаж 300 гектаров многолетних культур, впереди ждет не менее ответственная работа – заготовка силоса.

— Раньше я работал электриком в частных фирмах, – рассказывает Линер Искандарович. – В 2014 году ко мне приехал управляющий «Уязов» и «сосватал» сюда. Я живу в Уязытамаке, мне проще работать ближе к дому, потому что у меня двое малолетних детей. Зарплата здесь вполне достойная. Весной я сею, летом и осенью убираю то, что посеял. За смену обрабатываю от 30 до 100 гектаров.

Вместе с Иреком Мухлисовичем мы осмотрели поля, где выращивают подсолнух, сою и пшеницу.

— В прошлом году из-за проливных дождей мы потеряли пшеницы на 50-60 миллионов рублей, – говорит Насибуллин. – Есть сложности с закупкой импортных автодеталей, но к ним можно приноровиться. Дорожает дизтопливо. Хотелось бы, чтобы государство оперативнее регулировало ценообразование на солярку.

В этому году ошарашили банки. Невзирая на хорошие кредитные истории фермеров, они отказывают им в займах. Как выяснилось, банкам сейчас проще зарабатывать на фондовом рынке. Поэтому двигаемся по пути совершенствования технологии растениеводства и животноводства. Выращиваем высокодоходные культуры. Ежегодно увеличиваем площадь их
посевов.

Сегодня у нас в обороте соя, горчица, масличная редька, подсолнечник, ячмень, рапс. Соя и рапс востребованы у российских трейдеров, а масличный лен – в Китае – его начинали выращивать в качестве эксперимента на 80 гектарах, сейчас уже на 1000.

Вырос клин элитного подсолнечника на семена. Чтобы не истощать землю после него, применяем специальный севооборот.

Всего у нас 12 тысяч гектаров площадей. Удельный ежегодный вес высокодоходных технических культур на экспорт не превышает 50%, потому что в основном посевные площади работают на животноводство. Наряду с производством молока и сыра оно остается основным направлением нашей работы.

Если несколько лет назад ежесуточный надой с одной условной головы у нас составлял 22 килограмма, то сейчас – больше 27. То есть какие бы преграды нам не ставила реальность – производительность хозяйства стараемся постоянно повышать.

Автор: Эмиль Мусин
Читайте нас: