Статья
В Башкирии застройщикам рассказали об изменениях законодательства В Башкирии введут особый противопожарный режим с 18 апреля В Уфе состоялась презентация книги Талгата Сагитова «Дуновения памяти»Продлен прием заявок на конкурс «Лучшие товары Башкортостана»Путин и Вучич встретятся в День ПобедыВ Туймазинском районе появятся новые аллеиВ Башкирии изменится минимальный размер взноса на капремонтЖители Башкирии довольны ремонтом дворов по программе «Башкирские дворики»Соцсеть расскажет школьникам, как защитить себя и близких от интернет-мошенниковВ Межвузовском студенческом кампусе прошел Всероссийский форум В Межвузовском кампусе предприниматели освоили навыки грантового проектированияЖители Туймазов могут участвовать в форуме «Сильные идеи для нового времени» Путин предложил вариант деактивации токсичного украинского режимаВ Башкирии 2 апреля потеплеет до 18 градусовВ Башкирии в 2024 году на соцподдержку населения направили 31 млрд рублейРадий Хабиров рассказал о будущем мавзолея Хусейн-бека Радий Хабиров посетил геронтологический центр «Именлек» в Чишминском районеВладимир Путин поздравил мусульман с Ураза-байрамГлава Башкирии поздравил мусульман с праздником Ураза-байрам
Все новости
10
Новости
16 Марта , 15:50

Спустя 80 лет после войны уфимцы находят сведения о пропавших родственниках

15 марта в Уфе прошла акция, посвященная 80-летию Победы, которая называется «Герои не пропадают бесследно».

Спустя 80 лет после войны уфимцы находят сведения о пропавших родственниках
Спустя 80 лет после войны уфимцы находят сведения о пропавших родственниках

В рамках мероприятия прошел онлайн-поиск пропавших без вести на фронтах ВОВ воинов. Акция «Герои не пропадают бесследно» («Батырҙар эҙһеҙ юғалмай») проходила в Доме печати. Организатор – республиканский общественно-политический, научно-популярный и литературно-художественный журнал «Ватандаш». Соорганизаторы – члены регионального отделения «Поисковое движение России» в Республике Башкортостан. Именно они помогали сегодня в поиске пропавших героев.

Главный редактор журнала «Ватандаш» Рашида Магадеева рассказала, что первый раз журнал подобную акцию провел в прошлом году. Тогда удалось найти четырех человек. И вот сегодня новая, уже масштабная акция.

Слово командиру поискового отряда «Обелиск» Елене Вязовцевой:

– Наша акция проходит в рамках федеральной акции «Судьба солдата», которая посвящена поиску информации о погибших и пропавших на Великой Отечественной войне. Акция проходит по заявкам родственников. У нас имеются бланки, на которых родственники пишут максимально полную информацию, которую знают о своих близких, и мы пытаемся с помощью открытой базы документов найти человека. Вот только что нашла воина 1916 года рождения. К сожалению, пока мне не удалось полностью восстановить место, где он погиб, но мне удалось установить, в какой воинской части он пропал без вести. Официально он проорал в ноябре 1941 года. Что значит в ноябре 1941 года? Чтобы признать человека пропавшим, ждали от трёх до шести месяцев, то есть по факту фактически он мог погибнуть в августе–сентябре. Чтобы понять, где это произошло, можно попытаться посмотреть и немецкие документы.

Важно при обращении к нам правильно соблюдать транскрипцию написания имени и фамилии. В документах тех времен бывают ошибки при написании мусульманских имен.

Фото на память в Доме печати. Сегодня искали героев члены регионального отделения «Поисковое движение России» в Республике Башкортостан.

Придумала и организовала акцию редактор журнала "Ватандаш" Рашида Магадеева.

В журнале "Ватандаш" всего семь сотрудников. Именно они сегодня первыми вели прием посетителей и составляли первоначальную анкету, сообщает Молодежная газета.

Автор:Оксана Максютова
Читайте нас: