Статья
В Туймазинском районе двухлетний малыш проглотил 26 магнитных шариковПутин поручил внедрить особый порядок призыва для выпускников колледжейВ Башкирии открыли Геномный центр Межвузовского кампуса Евразийского НОЦШкольники района Башкирии приняли участие в олимпиаде «Гилем»Радий Хабиров отметил важность работы органов власти в информационном полеСекреты настоящего молока: стартовали увлекательные экскурсии на современную ферму для жителей ТуймазовВ Башкирии появится многофункциональный комплекс для автомобилистовМарат Хуснуллин рассказал о значении Индекса качества городской средыЧат Комитета семей воинов Отечества переходит на круглосуточный режимУфа впервые станет площадкой для проведения Чемпионата России по фехтованиюВ Туймазах отметили три года со дня открытия ковидного госпиталяВ Башкирии откроются 12 женских консультацийПутин поздравил президента Республики Абхазия со вступлением в должностьЖители Башкирии за сутки лишились 5 млн рублей из-за мошенниковВ Башкирии за сутки произошло 17 возгораний сухой растительности.В Башкирии школьники приняли участие в олимпиаде «Гилем»Жителей Башкирии приглашают на международный диктант по башкирскому языкуВ Башкирии застройщикам рассказали об изменениях законодательства В Башкирии введут особый противопожарный режим с 18 апреля
Все новости
10
Новости
1 Апреля , 19:10

В Башкирии изменится минимальный размер взноса на капремонт

Постановление правительства Башкирии начнет действовать с 1 мая 2025 года.

В Башкирии изменится минимальный размер взноса на капремонт
В Башкирии изменится минимальный размер взноса на капремонт

Постановлением правительства Башкирии с 1 мая 2025 года в республике устанавливаются новые размеры взносов на капремонт общего имущества в многоквартирных домах. Так, собственники квартир в домах высотой до 6 этажей включительно заплатят 12,5 рубля за квадратный метр площади помещения, свыше 6 этажей – 13,2 рубля.

К примеру, для среднестатистической уфимской семьи из трех человек (двое работающих взрослых и ребенок), живущей в высотке в «двушке» или «трешке» площадью 60 кв. м, взнос на капремонт вырастет на 306 рублей.

На сегодняшний день суммы, которые жители Башкирии платят за капремонт – одни из самых низких в стране. Так, в 2024 году республика находилась по размеру платы за капремонт на 77 месте в стране. Уже сегодня в среднем по России плата за капремонт составляет 12,83 рубля за квадратный метр, а в Башкирии 7,78 рубля.

«Увеличение минимального размера взноса позволит нам ежегодно ремонтировать больше домов. С большими финансовыми ресурсами мы сможем проводить необходимые работы по улучшению состояния многоквартирных домов, обновлению коммуникаций, оборудования и конструкций. Это улучшит условия проживания для большинства жителей, сделает дома более безопасными и комфортными», – пояснил «Башинформу» генеральный директор фонда «Регоператор капремонта РБ» Павел Сафонов.

«В последний раз взнос на капремонт в Башкирии повышался три года назад, в 2022-м. С тех пор произошел рост инфляции, существенно подорожали стройматериалы и профильные работы. Минстрой РФ отметил снижение объемов капремонта в стране, выступив с инициативой о приведении размеров взноса к рыночно обоснованным значениям. К сожалению, чтобы поддерживать жилищный фонд в адекватном состоянии, чтобы предотвратить его ветшание и проводить запланированный объем работ, приходится идти на подобные меры», — прокомментировал заместитель гендиректора фонда «Регоператор капремонта РБ» Аскар Назыров в программе «Честно говоря» на канале БСТ.

Таким образом, приведение сумм взносов к адекватным на сегодняшний момент рыночным показателям – инициатива федерального минстроя. Впрочем, в Башкирии позаботились о пожилых собственниках жилья, для которых предусмотрены льготы по оплате. Так, собственникам в возрасте от 70 лет, живущим отдельно или в семье из неработающих пенсионеров или неработающих инвалидов I–II групп, компенсируется половина взноса на капремонт. По достижении 80 лет компенсация составляет 100%. Эти расходы финансирует бюджет Башкирии.

Жители республики понимают, что техническое состояние их домов зависит не только от работников ЖКХ, есть немало факторов, на которые они способны влиять сами, поэтому становится все больше многоквартирных домов, жильцы которых добровольно устанавливают более высокий размер взносов на капремонт, не дожидаясь решений «сверху». В Башкирии по такому пути уже пошли жильцы 103 домов, из них 25 – в Уфе.

Напомним также, что средства собственников – не единственный источник финансирования капремонта многоквартирных домов в республике. Часть работ софинансируется из республиканского бюджета. 

По данным министерства ЖКХ Башкирии, в нынешнем году в республике планируется выполнить 653 вида ремонта в 600 многоквартирных домах на общую сумму 5 млрд рублей. В 222 домах отремонтируют кровлю, в 27 домах – фасады. Системы водоснабжения и водоотведения отремонтируют в 30 МКД. Электроснабжение обновится в 41 доме, газоснабжение – в 17, чердачные перекрытия утеплят в 21 доме. Также в 231 жилом доме планируется заменить 620 лифтов. Узнать конкретный срок капремонта в доме можно на сайте Фонда капремонта в разделе «Найти свой дом».

Автор:Оксана Максютова
Читайте нас: