Статья
Школьники района Башкирии приняли участие в олимпиаде «Гилем»Радий Хабиров отметил важность работы органов власти в информационном полеСекреты настоящего молока: стартовали увлекательные экскурсии на современную ферму для жителей ТуймазовВ Башкирии появится многофункциональный комплекс для автомобилистовМарат Хуснуллин рассказал о значении Индекса качества городской средыЧат Комитета семей воинов Отечества переходит на круглосуточный режимУфа впервые станет площадкой для проведения Чемпионата России по фехтованиюВ Туймазах отметили три года со дня открытия ковидного госпиталяВ Башкирии откроются 12 женских консультацийПутин поздравил президента Республики Абхазия со вступлением в должностьЖители Башкирии за сутки лишились 5 млн рублей из-за мошенниковВ Башкирии за сутки произошло 17 возгораний сухой растительности.В Башкирии школьники приняли участие в олимпиаде «Гилем»Жителей Башкирии приглашают на международный диктант по башкирскому языкуВ Башкирии застройщикам рассказали об изменениях законодательства В Башкирии введут особый противопожарный режим с 18 апреля В Уфе состоялась презентация книги Талгата Сагитова «Дуновения памяти»Продлен прием заявок на конкурс «Лучшие товары Башкортостана»Путин и Вучич встретятся в День Победы
Все новости
10
События и факты
11 Марта , 22:43

В Туймазах фермер выращивает осетров

Поддержка государства помогает уроженцу села Уязытамак Туймазинского района Владимиру Григорьеву развивать бизнес.  

В Туймазах фермер выращивает осетров
В Туймазах фермер выращивает осетров

Шесть лет назад уроженец села Уязытамак Туймазинского района Владимир Григорьев вместе с товарищем Семеном Усовым рискнул вложиться в осетровый бизнес. В начале 2023 года предприниматели получили государственный грант по программе «Семейная ферма» на создание садкового рыбоводного хозяйства в селе Якшаево.

— В 2019 году мы купили в городе Октябрьском неиспользуемый промышленный склад и сделали из него двухэтажный ангар, – рассказывает Григорьев. – Протянули к нему электрические и тепловые сети. В общей сложности вложили в стройку около 40 миллионов рублей. Еще 60 миллионов потратили на закупку рыболоводческого оборудования. В мае 2020 года приобрели оплодотворенную астраханскую икру стерляди, ленки (гибрида ленского осетра и калуги) и поместили ее в инкубационный цех.

Оборудовали три цеха – мальковый, зимовальный, инкубационный. Семён Владимирович спроектировал и изготовил инкубатор для выращивания рачков-артемиев – любимого корма осетров. В результате рыбоферма производит его самостоятельно, закупая лишь пробиотическую подкормку.

Первый конкурс по зарыблению реки Волги предприниматели выиграли пять лет назад, когда строительство фермы еще даже не было завершено. Тогда им удалось выпустить в реку 65 тысяч мальков стерляди. В последующие два года – еще 130 тысяч. По мнению ученых, часть из них со временем попадет и в реку Белую.

Не все складывалось гладко. Однажды из 300 тысяч икринок проклюнулись лишь 40. Однако к неудаче предприниматели отнеслись философски: извлекли из нее уроки и теперь покупают только оплодотворенную икру.

Большим подспорьем для работы фермы стал технолог Павел Левков, который приехал в наши края из Донецка еще в 2014 году. Туймазинским предпринимателям повезло, поскольку у Левкова уже был богатый опыт по выращиванию карпа, щуки, толстолобика.  

Весной 2023 года Григорьев подготовил бизнес-план по созданию садкового хозяйства в селе Якшаево и представил его на «Предпринимательском часе» в администрации Туймазинского района.

— Специалисты отдела сельского хозяйства помогли оформить документы для участия в программе «Семейная ферма», сопровождали мой проект на всех стадиях, – продолжает он.

– Мне быстро удалось оформить в аренду один гектар акватории реки Ик на территории Туймазинского района. Затем мне одобрили грант в размере семи миллионов рублей. Большая часть средств пошла на закупку 500 маток зрелой стерляди. Ее уже можно доить, вернее, извлекать из нее икру, а затем оплодотворять или продавать как продукт питания.

После реализации бизнес-плана по «Семейной ферме» у хозяйства отпала необходимость закупать оплодотворенную икру, а это большая экономия.

Сегодня предприниматели занимаются реализацией ценной рыбы. Покупателей на такой товар всегда находятся.

#АгроВкомплексе, #БашкирскоеЭтовкусноИполезно

 

 

Автор:Эмиль Мусин
Читайте нас: