В семейных тандемах предпринимателей есть преимущество. Если у одного супруга нет идей или каких-либо навыков по созданию нового бизнес-проекта, они найдутся у другого. Тем более вместе проще решать текущие задачи. Именно так и получилось у жителей Туймазов Александра и Анастасии Сельяновых. Получив госсубсидию по программе адресного социального контракта, они открыли швейный цех на пять рабочих мест.
Супруги в прошлом – преподаватели физкультуры, победители состязаний по поднятию тяжестей. В 2018 году они уже получали субсидию от центра занятости, на которую приобрели тренажеры и открыли секцию кроссфита.
Однако ее пришлось закрыть из-за начавшейся пандемии коронавируса.
– В свое время Анастасия выучилась на технолога швейного производства. Поэтому в какой-то момент освоить шитье, как вид бизнеса, – говорит Александр Николаевич. – Тем более, что заметили растущий спрос на гимнастические костюмы для девочек и спортивную одежду. Вначале сшили несколько комплектов спортивной одежды дома, на стареньких швейных машинках. А в 2024 году, когда появились первые заказы, арендовали помещение под швейную мастерскую в промзоне.
Однако развитие бизнеса сдерживало отсутствие оборудования для выполнения ряда швейных операций. Кроме того, спрос на спортивные костюмы явно превышал физические возможности семьи.
– Весной прошлого года я узнал о программе адресного социального контракта, – продолжил Сельянов. – Обратился в филиал Республиканского центра социальной поддержки, специалисты которого рассказали об условиях госпрограммы, объяснили, как составить бизнес-план.
Вскоре в центре занятости населения с нами провели обучение по бухучету и налогообложению индивидуальных предпринимателей. А в июне, после защиты бизнес-плана, нам перечислили субсидию в размере 350 тысяч рублей. На них мы приобрели два оверлога, две прямострочные швейные машины, оборудование для поясной строчки, гладильный стол и различные расходные материалы.
Наши возможности существенно расширились, и теперь мы выполняем еще и заказы от торговых сетей на пошив фартуков и накидок. Также появилась возможность нанять трех швей. Сейчас работаем впятером, а в перерывах между подготовкой к госэкзаменам нам помогает дочь Софья. На ней – глажка, упаковка готовых костюмов и наклейка этикеток.
Сельяновым очень не хватало промышленной машины для вышивки рисунков и надписей. Недавно они приобрели ее за 400 тысяч рублей. Что ни говори, а вышивка с названием бренда должна присутствовать на спортивной одежде. И, вполне возможно, что семейный логотип скоро станет товарным знаком небольшой фабрики. Свою роль в этом может сыграть знание рыночной ниши, клиентская база и опыт грамотного использования господдержки.
В 2024 году число субъектов малого и среднего предпринимательства в Башкирии составило около 142 тысяч, что на 4,3% больше, чем в 2023 году. Количество средних предприятий увеличилось на 7,5%, число самозанятых возросло на 41,3%, составив почти 263 тысячи человек. Во многом этому способствует программа адресного социального контракта.