Статья
В Башкирии застройщикам рассказали об изменениях законодательства В Башкирии введут особый противопожарный режим с 18 апреля В Уфе состоялась презентация книги Талгата Сагитова «Дуновения памяти»Путин и Вучич встретятся в День ПобедыВ Туймазинском районе появятся новые аллеиВ Башкирии изменится минимальный размер взноса на капремонтЖители Башкирии довольны ремонтом дворов по программе «Башкирские дворики»Соцсеть расскажет школьникам, как защитить себя и близких от интернет-мошенниковВ Межвузовском студенческом кампусе прошел Всероссийский форум В Межвузовском кампусе предприниматели освоили навыки грантового проектированияЖители Туймазов могут участвовать в форуме «Сильные идеи для нового времени» Путин предложил вариант деактивации токсичного украинского режимаВ Башкирии 2 апреля потеплеет до 18 градусовВ Башкирии в 2024 году на соцподдержку населения направили 31 млрд рублейРадий Хабиров рассказал о будущем мавзолея Хусейн-бека Радий Хабиров посетил геронтологический центр «Именлек» в Чишминском районеВладимир Путин поздравил мусульман с Ураза-байрамГлава Башкирии поздравил мусульман с праздником Ураза-байрам Радий Хабиров сообщил об отремонтированной школе в СтерлитамакеВ Уфе наградили руководителя хореографического ансамбля «Сафар» из Туймазов
Все новости
10
Общество
26 Октября 2024, 15:27

Радий Хабиров встретился с министром Каракалпакстана

Глава Башкирии встретился с руководителем министерства, курирующего высшее образование, науку и инновации.  

Радий Хабиров встретился с министром Каракалпакстана
Радий Хабиров встретился с министром Каракалпакстана

26 октября в Уфе глава Башкирии Радий Хабиров встретился с министром высшего образования, науки и инноваций узбекской Республики Каракалпакстан Батырбеком Каипбергеновым. На повестке – вопросы взаимодействия в сфере образования, а также открытие представительства Евразийского НОЦ в Узбекистане.

Радий Хабиров подчеркнул, что Башкортостан совместно с Советом министров Каракалпакстана реализует дорожную карту по развитию сотрудничества, которую утвердили в апреле 2024 года на полях форума «Иннопром. Центральная Азия» в Ташкенте. Речь идёт в том числе о реализации инициатив в науке и образовании.

– Мы предлагаем сотрудничество в сфере подготовки специалистов для ключевых отраслей развивающейся экономики Узбекистана. Нам это интересно, у нас есть все ресурсы для этого, – подчеркнул Радий Хабиров. – Сегодня из почти 11 тысяч иностранных студентов, которые обучаются в вузах Башкортостана, каждый десятый – из Узбекистана. А на базе Башкирского государственного педагогического университета год назад открыли Центр узбекского языка. 

Министр высшего образования, науки и инноваций Каракалпакстана отметил, что регионы намерены серьёзно сотрудничать в сфере профессиональной подготовки.

– Я впервые в вашей республике, спасибо за тёплый приём, – сказал Батырбек Каипбергенов. – Наше ведомство – новое, его создали только в 2024 году. До этого я работал ректором Нукусского филиала Ташкентского университета информационных технологий. Руководство республики поставило перед нами задачу – вывести на новый уровень профессиональное образование. И здесь нас больше интересует именно система колледжей, подготовка рабочих специальностей – сварщиков, токарей, фрезеровщиков и т.д. У нас уже есть конкретные шаги в этом направлении – к нам из Башкортостана приезжали директора ссузов, обсудили ряд проектов. А в эти дни наша делегация работает в том числе и в ваших вузах. Думаю, что наше дальнейшее сотрудничество будет только усиливаться.

На встрече также обсудили открытие представительства Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня в Нукусе. Это позволит проводить совместные исследования, опытно-конструкторские работы по приоритетным направлениям научно-технологического развития. А преподаватели вузов Каракалпакстана смогут повысить в филиале НОЦ свою квалификацию.

Радий Хабиров рассказал гостям и о строительстве в Башкортостане Евразийского музея кочевых цивилизаций.

– Это музей про нас с вами. И мы, и вы – кочевники. Там, рядом с древним мавзолеем Турахана уже работает визит-центр. А сам музей начнём строить в следующем году, будем наполнять его научной составляющей, – подчеркнул Радий Хабиров. – Нам было бы интересно сотрудничество с вашим Государственным музеем искусств имени Игоря Савицкого, где широко представлена и история Каракалпакстана. Мы могли бы обмениваться экспозициями. Это станет нашей первой точкой взаимодействия в этой сфере. А представительство Евразийского НОЦ будет курировать это направление.

В беседе с журналистами министр высшего образования, науки и инноваций Каракалпакстана Батырбек Каипбергенов поделился впечатлениями от пребывания в Башкортостане.

– Мы приняли участие в международном форуме Евразийского НОЦ «Наука и индустрия. Стратегия-2030». Также посетили Уфимский государственный нефтяной технический университет и Уфимский университет науки и техники. Обсудили вопросы сотрудничества, обмена студентами, сетевого обучения, – рассказал Батырбек Каипбергенов. – Побывали и в колледжах Башкортостана, делегации которых недавно приезжали в Каракалпакстан для обмена опытом. Важно, что наши планы по сотрудничеству мы уже насыщаем конкретными действиями. Ознакомились мы и с инновационными прорывными проектами, которые реализуют в научных учреждениях Башкортостана. Это телемедицина, генетика, информационные технологии и другие направления, по которым планируем взаимодействовать с вашей республикой. На встрече с Главой Башкортостана обсудили, какие векторы нужно развивать в первую очередь. Речь идёт о совместных научных проектах, обмене педагогическим опытом, проведении курсов повышения квалификации для преподавателей колледжей.

Автор:Алексей Шильников
Читайте нас: