+10 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Новости
23 Апреля , 09:20

В Туймазах школьник за год построил копию собора Василия Блаженного из бумаги

Девятиклассник городской школы № 4 города Туймазы Никита Толстов несколько лет увлекается оригами. Недавно он соорудил конструкцию храма высотой два метра. 

В Туймазах школьник за год построил копию собора Василия Блаженного из бумаги
В Туймазах школьник за год построил копию собора Василия Блаженного из бумаги

— Основные строительные материалы - картон, клей и бумага. Больше всего ушло цветной офисной бумаги, – рассказывает Никита. – Обычная бумага, которую часто используют для аппликаций, не подошла.

Родные всячески поддерживают Никиту. Помогают с покупкой материалов, изготовлением модулей оригами.

— Мы изготовили около 54 тысяч модулей. На покупку материала для храма ушло примерно 5 тысяч рублей, – продолжает девятиклассник. – Зато и цена готового храма не маленькая, может доходить до 100 тысяч рублей.

Никита признается, что когда приступил к работе, у него не было четкого понимания и плана, с чего начинать, как и что надо делать. Оно пришло уже в процессе работы. Но даже после того, как храм был готов, работа не закончилась. Школьник не раз переделывал центральную башню. Вот и сейчас храм «на реконструкции». 

— Когда начинаешь работать над таким большим проектом, не замечаешь, как мозги начинают работать на то, чтобы усовершенствовать полученные в интернете знания, – говорит парень. – Например, я нашел альтернативу клею ПВА – клейстер из муки. Его сам варил. К нему, конечно, все равно надо добавлять клей, но экономия получается существенная.

Есть у Никиты мечта воссоздать из оригами Кубок европейских чемпионов – приз победителю футбольной Лиги чемпионов УЕФА в натуральную величину и в малейших деталях. А еще сделать копию Храма Спаса на Крови в той же технике.

— Каждый должен знать историю своей страны, – говорит Никита.

Сейчас парень готовится к ОГЭ, хочет стать врачом. Он неплохо разбирается в химии и часто помогает одноклассникам разобраться с этим предметом. А вот с биологией, по его собственному признанию, дела обстоят не так хорошо. Но парень уверен: упорство и труд все перетрут. Глядя на собор Василия Блаженного, сделанный 16-летним подростком, нет сомнений, что и с биологией всё наладится.

 

Автор:Диана Насибуллина
Читайте нас в