– В прошлом году на этом месте специалисты АО «Транснефть-Прикамье» нашли глиняные черепки древних сосудов, – рассказывает глава Ильчимбетовского сельсовета Рим Гиниятуллин. – Работу нефтяники тут же остановили, потому что согласно федеральному закону объекты культурного наследия находятся под охраной государства. Объявили тендер на исследовательские работы.
Разведку местности археологи провели еще в прошлом году, а нынешней осенью принялись за раскопки - их ведут сотрудники ООО «Спецпоиск» (г. Самара). Экспедиция объединяет исследователей из разных городов, преимущественно из Липецка.
– На этом месте, судя по всему, находилось стойбище кочевников-скотоводов, – говорит один из членов экспедиции, доктор исторических наук, профессор Николай Тропин. – Их явно привлекло наличие воды и пастбищные луга. Древнее поселение принадлежит к эпохе поздней бронзы – это второе тысячелетие до нашей эры.
Мы предполагаем, что на этой территории проживало население так называемой срубной культуры. Их так называли потому, что умерших они погребали в деревянных срубах, в согнутом положении, на левом боку, кисти рук укладывали перед лицом. Найдена характерная для срубной культуры посуда, а именно, горшки баночной формы, на верхней части которых виден орнамент.
Булава выполнена из полудрагоценного камня – черной яшмы. Она расколота, мы нашли лишь ее часть. Но и по этому фрагменту можно судить, что человек, обработавший камень, был искусным мастером. Булава хорошо отточена и отполирована.
Есть и другие уникальные находки, например, фрагмент бронзового браслета и бронзовая заклепка, скорее всего, отвалившаяся от котла для приготовления пищи. Паять тогда не умели. Котлы изготавливали из листов меди, которые склепывали между собой. Клёпаный котел не пропускал влагу, поэтому стоил целое состояние. Во время кочевания его как ценнейшую вещь укладывали в повозки первым.
Обычный люд использовал для приготовления пищи глиняные сосуды, которые для прочности обжигали на костре. Мы нашли много горшочных обломков, по которым определили, что их изготовители еще не знали гончарного круга.
Среди находок есть изделие труда – это костяное лощило, предназначенное для обработки шкур. Что это было за животное, из кости которого сделан инструмент, и какие шкуры им обрабатывались? Чтобы ответить на эти вопросы, нам потребуется трасологическая экспертиза.